殻付き帆立おひとつ95円!!
今、旬なのか殻付き帆立を売っているのをよく見る。
ずーっと食べてみたかったんやけど、どのようにしたら良いのやらわからずなかなか手が出えへんかった。
それをな~んとなく買ってみて家に帰ったものの、やっぱりわからん・・・。
ネットで調べてみるものの、やっぱりなんかよくわからん・・・。
こんな時、助けてくれるのがCuisinier Yasushi!
早速メールで聞いてみた。
「テーブルナイフみたいなんでいいんで、平たい方の殻にくっつけるように隙間からさしこんで貝柱から殻をはずしてください。後はスプーンなんかでごっそり貝柱をはずしてください。
ヒモなんかは手で。洗ったら食べられます。殻焼きでも一回はずしてからの方がいいですよ。」
ほうほう!なるほどね!やってみる!!
ということで、挑戦。 とれた!やった!
さて、どうして食べようか・・・。
いっかいYasushiに電話して聞いてみたところ、ヒモも塩水でよくあらったらお刺身こりこり食べられるって教えてくれた。
ありがと~ね~!!
なんせ、さっきまで生きてたし今回はそうしてみよ♪
ということで、ばんごはん。
・ほたてプレート(貝柱、ヒモ→お刺身。肝?子?→バルサミコソテー)
・ホタルイカサラダ(レタス、スナップエンドウ、きゅうり、プチトマト、ゆでたまご)
・新じゃがローズマリーグリル
・テリーヌ
・チーズ
・スープ(Tomate Chill)
・バゲット
ほたて、めっちゃおいしかったよ~!!!
貝柱、甘い!やっぱ、うちめっちゃほたてスキ!
思ってたよりも簡単にできたので、また買ってみて今度は違う食べ方もしてみたいな。
って思ってても、またおんなじように生で食べてそう・・・。
いやいや、今度こそオーブン焼きに・・・。
これまた、今が旬のホタルイカも、新じゃがもとってもおいしくてワインが進んで困ってしまうばんごはんでした♪