おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

かぶ&海老

2009-01-03 | おうちごはん

 

2009年も明けてもう3日。
年末ばたばたやっただけに、年が明けてからほけ~としております。
2日間、ずっとおせちを食べ続けて満足で終了。
でも、あれは濃いね。味が。
なんか塩分とりすぎた気がする。むくんでる気がする。
ぐびぐびといき過ぎたかしらね・・・。
毎年、あのおせちで太ってるような。
っま、いっか~!一年に一回やからね!

かぶと海老で2品。
左はかぶと海老、かぶの葉、コーンを中華スープで煮てとろみを少しつけた。
かぶがとろっとやわらかくなって、海老のおいしいとこを吸い込んでおいしい。
右はシンプルにソテーしたもの。
小さいかぶはかわいいね~♪
ちょっと葉をのこして切るといいね。
皮は剥かずにそのまま調理してみました。全然問題なし!でした。
こういうやさしい味系の料理、おせちの後にはいかがでしょ?!