・おでん
・お揚げのキャベツ焼き
・くもこポン酢
・レンコンとえびの梅肉和え
・ごはん
おかん作のおでん!
大根、人参、卵、タコ、牛筋、鶏手羽元、こんにゃく、糸こん、ごぼ天、かまぼこ、ちくわ、うずらかまぼこ、餅きんちゃく。
え~と・・・13種類!!
さすがにこんなにようさんの種類、2人分っていうのはよう作りません。
おかんに頼んで作ってもらいました。ちなみにまーぼーのリクエスト。
やっぱりうちのNO,1は大根っすね!!
味のしゅみまくった大根はたまりませんな~♪
そしてつまみいろいろはjoie作。
初めて買ったくもこ。
洗ってからピンポン玉大にはさみで切ってさっと湯がいてポン酢とネギ。
濃厚な味でおいしかった!
お揚げは、油切りしてからめんつゆで煮て、なかにチンした千切りキャベツとみじん切りのしょうがを混ぜたものをつめてから焼きました。
お揚げに味付けてあるし、キャベツとしょうがの味で何にも付けなくてもばっちり☆
後はゆでたレンコンとえびを梅肉で和えて大葉の千切りぱらり。
どれもこれもGoodでしたよん☆
だいぶ、笑顔になれてきました!
とことんまで落ち込んだので、あとは思いっきり上がっていきたいと思いますのだ。