おいしい笑顔

思わず笑顔になってしまうようなおいしいもの、毎日のごはん

Lagostina 圧力鍋で

2011-09-26 | おうちごはん

 今回はこの圧力鍋でお料理。

 お野菜いっぱいのポトフとまいりましょうか。

大きめに切った野菜をお鍋に入れて、だしの代わりに鶏胸肉を。
中火にかけたら、しゅんしゅんと蒸気が出て、一定の音になったら圧力がかかったってことやから弱火にします。
今まで使った圧力鍋は、圧がかかったらピンで表示されてたからわかりやすかったけど、これはちょっと感覚的な感じ。
慣れるまでは難しいかも。
とりあえず、加圧して、自然放置で圧が抜けるまで待ちます。

 ふたを開けてみました。こんな感じ。

めっちゃええだしがでてそうなスープやね。

 ポトフの完成♪♪♪

きゃべつ、にんじん、たまねぎ、ミディトマト、れんこん、鶏肉。
めっちゃスープおいしかった。
野菜から味がめっちゃ出てる。
れんこんの食感がすごくよかったのでびっくり。
ほく、むち、こり。みたいな感じ。
形はちゃんと残ってるんやけど、フォークでとろっときれるくらいの野菜たち。
おいしかったよー!

急に寒くなってきたので、こういう暖かい煮込み料理がおいしくなってくる。
風邪ひかんように気をつけな。