・鮭ちらし寿司
・カレイの煮付け
・焼豚サラダ
・枝豆
・すまし汁
久しぶりにいい天気!!!
こんな日はどっかにおでかけしたくなるなぁ♪
そやけど、とりあえず片付けしいひんとやばい部屋に着手しんとあかんなぁ・・・(泣)。
見て見ぬふりをし続けた寒い日も終わったし、窓全開にしてがんばるか!
この日は、久しぶりに食べた枝豆が止まらず、危険やった。
・鮭ちらし寿司
・カレイの煮付け
・焼豚サラダ
・枝豆
・すまし汁
久しぶりにいい天気!!!
こんな日はどっかにおでかけしたくなるなぁ♪
そやけど、とりあえず片付けしいひんとやばい部屋に着手しんとあかんなぁ・・・(泣)。
見て見ぬふりをし続けた寒い日も終わったし、窓全開にしてがんばるか!
この日は、久しぶりに食べた枝豆が止まらず、危険やった。
今回のアレンジはブーケ。
挿すところがまぁるくなっててちっちゃい!!
いや~、今回もあっという間に時間が過ぎて・・・。楽しかった!
黄色とピンクのカラフルなブーケ、お色直しのカラードレスと一緒に持ちたいような感じやなぁ~♪
一緒にブートニアも。
とてもかわいいガーベラのおかげでかなり助けられたような気がします。
前回のカラーのアレンジを更にアレンジ。
カラーがもうだめになってしまったので、まだイケルやつだけを使っておうちでしてみた。
小さい白い花がたくさん咲くのが(名前忘れた!)かわいい。
追記→「オーニソガラム」というそうです。charuさんが教えてくれました。
オレンジ色もあるんやって~!かわいいやろうなぁ!
うん、うん、ちょっと成長した!かな?!
・マグロキムチ漬け
・あさりと春キャベツのスープ
・豆もやしのナムル
・16穀米ごはん
シェフのまかないごはんで見た一品。
マグロをオリーブオイルにつけておいて、表面を焼いて切ってからキムチ、のりの佃煮、ねぎ、漬けてたオリーブオイルと和えるって簡単なん。
これ、おいしかった!!
まかないごはんでは、丼にして食べてはったので、もちろんまーぼーは丼にして。
酒のつまみにもいいわ~♪
のりがまろやかにまとめてくれてる感じがした。
またすぐにでも出して欲しいそうな。
よう雨振りまんなぁ・・・。
洗濯物乾きまへんやんか、困るわぁ・・・。
・菜の花明太子オリーブ和え
・鶏ももにくの甘辛 ズッキーニとにんじんのソテー
・にらつみれスープ
・ごはん
もうそろそろ菜の花も終わりやなぁ・・・。
さっと湯がいた菜の花を、明太子とオリーブオイル、塩コショウを混ぜたものと和えてみた。
蓮根を明太オリーブで和えるの菜の花バージョン。
なかなかよかった。
緑とピンクがきれい。
前に鶏の甘辛和えを作ったときに残ったタレでもう一度。
下のお野菜も一緒にいただきます。
やっぱり、コレだいすきらしい。よかった、よかった♪
このガーベラ、めずらしくない?
この間の結婚式で小さなブーケを二つもらった。
飛行機の旅を経て、無事おうちへ持って帰ってきた。
オアシスにもう一度自分で挿して何とか形になったかなぁ。
前やったら、こういうんも自分でしようとおもわへんかったかもしれんな。
ちょっとずつやけど成長できてるかな?
・牛肉チャプチェみたいの(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、牛肉、春雨、椎茸)
・サーモンサラダ(レタス、さらし玉ねぎ、アスパラ、ブロッコリー、ゆでたまご、タコ、サーモン)
・えのきのスープ
・ごはん
春雨以外の材料を千切りにしてざっとごま油で炒めてから、調味料、春雨を戻さずそのまんま方式で。
問題ナシでござるよ☆
サーモンのお刺身を適当に切ってサラダに。
野菜もたっぷりと下に隠れてるのでがっつりとドレッシングで和えてから。
いろんな野菜を一度にたくさん食べられるのがうれしい。
・豚のおろし玉ねぎ焼き(てんきち母ちゃん)
・キャベツソテー
・しゃけポテトコーンサラダ
・にんじんサラダ
・プチトマト
・砂糖えんどう
・れんこんソテー
・えのきスープ
・ごはん
てんきち母ちゃん本1のレシピ。
つけて焼くだけ豚のおろし玉ねぎステーキ!
うちはとんかつ用の肉じゃなくて、薄切りロースでしたので「ステーキ」とは言いがたい(汗)。
とっても簡単で、しかもめちゃおいしかった。
下に敷いた春キャベツのソテーと一緒にがっつりと。
この春キャベツのソテーがこれまた甘くておいしかった~!!
この間見つけた初めての野菜。
その名も「砂糖えんどう」。
スナップエンドウくらいの大きさできぬさやくらいの薄さ。
おんなじ用にさっと塩茹で食べる。
う~ん…。ちょっと甘み強い、んかなぁ・・・?
ようわからんくらいやった。
そやけど、もうスナップエンドウの豆がだいぶぷっくりとしてきた気がする。
最初はもっと身っていうの?皮?食べてるって感じやったのにな。
春から初夏へと段々変わっていくんやろうな。
・ラタトゥイユ
・オムライス(バターライスでコーン、海老、玉ねぎ、パセリ)
・にんじんと生ハムのサラダ
そういや、オムライスもリクエストされてたわなぁ・・・。
よし、今回はダブルリクエストで。
この前のラタトゥイユを添えて出したかったので、今回はバターライスにしてみた。
コレはコレで良かったらしいんやけど、やっぱり普通のケチャップのオムライスがお好みの様でござる。
あぁそう・・・。また今度ね!!
・鰯の韓国風煮込み
・もやしのナムル
・菜の花のナムル
・キムチ
・豚の竜田揚げ
・枝豆
・かぶのお味噌汁
・ごはん
やたらと品数の多い食卓・・・。
ひとつひとつの量はそんなに多くないんやけど、こうやってちょこちょこ並べると満足♪
本日のいちおしは、鰯の韓国風煮こみです。
手開きして骨をとった鰯をくるっと丸めて楊枝で止めてからおろしにんにくの入ったピリ辛煮汁でコトコトと。
ようく味がしゅんで、ちょっと冷めてから楊枝を抜きました。
おべんとにもぴったりんこのサイズでええ感じ。
骨を気にせずに食べられるってのがまたポイントですな。
あと、かぶのお味噌汁も、かぶがとろけておいしかった~!
今回はカラーのアレンジ。
カラーって結婚式っていうイメージがあるなぁ。
プログラム見たときからやってみたい!って思ってたので、かなりわくわくやった。
こんな太いのがちゃんと固定できるもんなん?って思いつつ、先生の大丈夫という言葉を信じつつ。
最初にカラーを挿してバランスを見ていくんやけど、コレが難しかった。
グリーンとか入れていくとなんとなく形になってきてわかるんやけど、最初がやっぱり難しい。
う~ん、ココでいいんやろうか・・・とか、長さはココらへんでいいんやろうか・・・とか心の中で悶々と考えながら(笑)。
何とか、完成!!
やっぱり嬉しい。できたものを見ると嬉しい。
まだまだおしゃべりしながら・・・なんて余裕はないけど、めちゃ楽しいです。
昨日は雨が降ってたので持って帰るのも大変やったけど、うちに帰って置いて見ると更にうれしくなってきました。
写真に撮るのも難しい・・・。