ぼちぼち・・・小腹減ってきました(笑)
どないやねん??竜田揚げのお話し( `ー´)ノいろんなプロジェクトをしておりますが!!この竜田揚げ(^^)/竜田は、紅葉の名所であります竜田川(^^)/醤油につけた肉の赤い色と、厚めにつけた衣の白い粉の混ざった様子を竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたそうです。ええ感じのネーミング(^^)/この竜田揚げ(^^)/カシワ以外でも!!美味しいです!(^^)!カツオやマグロ(^^)/昔の給食ではクジラの竜田揚げ(^^)/なんかもありましたが・・・今や高級品やん( `ー´)ノそこで!今更ですが(笑)唐揚げと竜田揚げの違い( `ー´)ノ・・・下味をつけた食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げた唐揚げに対し、竜田揚げは片栗粉のみで揚げるものを指すとされています。地域や家庭によって呼び名が違います。うちの場合もそうですが!!片栗粉だけを使っていても唐揚げと呼ぶケースも多々あるようです。家庭で・・・我が家の唐揚げ( `ー´)ノそれが一番うまい(^^)/にんにくベース・・・ショウガをきかせる・・・・いろんな工夫でビールがすすみます(笑)違いのこだわりは・・・竜田揚げは、しょうが醤油と酒かみりんで下味をつけます(^^)/竜田川の紅葉に見立てるため、鶏肉は薄くそぎ切りにするのがャCント(^^)/高めの温度で揚げると片栗粉が白く花咲くように仕上がります(^^)/紅葉の竜田川で竜田揚げ( `ー´)ノしてみよーーー(笑)