そうかぁ・・・外国人からすれば不思議なんやぁ???死ぬ可能性のある食べ物(笑)・・・
餅をのどに詰まらせて死亡する事故がよくあります。よく聞く日本のお正月のニュースでもあります。そんな危険があるのになぜ、日本人は餅を食べるのか???外国人は不思議に見ています・・・・そんな記事がありました。
「新年のサイレント・キラー」「非常に美味だが、人を死に至らしめる」・・・・海外ではそんな言い方もされているそうな・・・日本の餅。ちなみに・・・最近ですが、過去5年間で、東京消防庁管内で482人が餅によって救急搬送され、うち29人が命を落としたそうです。例年正月も元日から3日にかけて60歳1以上の方が餅をのどに詰ませて搬送され死亡された方も多い日とされています。人が亡くなっているのに、餅を食べ続けるなんて本当にびっくり・・・・日本ではフグっていう死ぬ恐れがある魚も食べるわね・・・死ぬ可能性がある食べ物なんて、私は食べる勇気がないわ・・・・外国の方のそんな声が溢れているそうです。
ちなみに・・・ちなみに・・・のどに詰まらせ救急搬送される9割が65歳以上なんだそうです。年を取ると、咀嚼力や飲み込む力が落ちてくるから誰でも危険をはらんでいるそうです。若い人でも早食いや、よく噛まないで食べる人、しゃべりながら食べる人は危険なんだそうです。腸に詰まる、いわゆる腸閉塞を起こすと死亡する可能性も高くなるそうです。怖い・・・( 一一)しっかり噛んで食べる!!!詰まらないようにする食べ方について、一口大に小さく切る、よく煮る、水分を足し、大根おろしや納豆を混ぜる・・・そんな食べ方が良いかも??
ちなみに・・・・ちなみに・・・もしも!!詰まらせてしまったら、窒息者をうつむかせ、肩甲骨の間を何度も力強く叩く、あるいは背後から腕を回し、上腹部を素早く突き上げるなどの方法があるそうです。以前のニュースで掃除機で誘引したとの報道もありました。ただし、タイムリミットは3分だそうですわ・・・ん~・・・・怖わなってきたわ(笑)