もう一発(ー_ー)!!今日は中華まんに日なんだそうです。関西では豚まん(^_^)/豚まんと言えば551の蓬莱(^_^)/しかし私は二見派(^_^)/(笑)それは置いといて・・・・(苦笑)コンビニでも売っている身近な存在の肉まん(^_^)/まあ・・・私はソース(^_^)/辛子で最高(^_^)/・・・・それも・・・置いといて(笑)
もちろん!!中国から伝わった肉まんでありますが・・・初めて日本で販売したのは、和洋菓子やパンなどの食品を販売する中村屋なんだそうです。創業者夫妻が中国を訪れた際に、初めて肉まんの元となる包子(パオズ)と出会います・・・・しかしながら・・・この包子は中国人向けの味つけで油っぽく・・・日本人の口には合わなかったそうです。改良を重ねて日本人好みのあっさり味にアレンジし、1927年・・・昭和2年に肉まんを発売したそうです(ー_ー)!!ん~あかん・・・豚まんでビール・・・mode(ー_ー)!!