こんばんは、マイです。
夏休みは料理をする環境ではなかったので、
その反動(?)で今月はよく自炊をしています。
スープをよく作ります。
酸味の利いたポトフのようなスープ。ポーランド風。
わかめや白菜やきのこで中華スープ。
油揚げと豆腐とチンゲン菜の味噌汁。米こうじが合います。
卵はどんなスープに入れても美味しいです!
10月は何だかあっという間でした。
セミナーに参加したり人と話す中で自分の特徴が見えてきて。
1つのことに熱中する人と比べ、私は様々なことに手を出すタイプだ、とか。
理詰めの人がいたら、私は感覚派だな、とか。
自分について話すよりも、人の話を聞く方が多いな、とか。
比較して落ち込むのはあまり意味が無いことですが
自分の特徴を知る上では、比較も大切ですね。
4年生の友達にアドバイスもらったんです。
「長所・短所とかじゃなく自分のスペック(特徴)を考えてみたら?」って。
なるほどね。
それなら自分は何に興味があって、何かがちょっと得意だったりして、
こういうことをやりたい、とかも見えてくるね。
志望業種はとっくに絞れてるんですけど、これでいいのかな?という思いが。
就職活動って長期戦ですね~。
下手したら一年後にもまだスーツ着てたり…。
やだやだ。
4年生の夏休みは、海外旅行と免許の合宿に行くんだから。
やっぱり生きていて楽しいと思えなきゃね。
充実感や達成感のある仕事をして、
愛する人と家族をもって一緒に生きていって、
いつか飲食店を開きたいな~とちょっと思ってます。
ひそかな野望です。
社会人の方のお話を聞くと、何事も自分次第だな~と思います。
いろんな経歴のいろんな考え方の人がいる。
「学校」なんていかに狭い場所かを思い知らされます。
社会に出て、もっともっと成長したいなあ。
夏休みは料理をする環境ではなかったので、
その反動(?)で今月はよく自炊をしています。
スープをよく作ります。
酸味の利いたポトフのようなスープ。ポーランド風。
わかめや白菜やきのこで中華スープ。
油揚げと豆腐とチンゲン菜の味噌汁。米こうじが合います。
卵はどんなスープに入れても美味しいです!
10月は何だかあっという間でした。
セミナーに参加したり人と話す中で自分の特徴が見えてきて。
1つのことに熱中する人と比べ、私は様々なことに手を出すタイプだ、とか。
理詰めの人がいたら、私は感覚派だな、とか。
自分について話すよりも、人の話を聞く方が多いな、とか。
比較して落ち込むのはあまり意味が無いことですが
自分の特徴を知る上では、比較も大切ですね。
4年生の友達にアドバイスもらったんです。
「長所・短所とかじゃなく自分のスペック(特徴)を考えてみたら?」って。
なるほどね。
それなら自分は何に興味があって、何かがちょっと得意だったりして、
こういうことをやりたい、とかも見えてくるね。
志望業種はとっくに絞れてるんですけど、これでいいのかな?という思いが。
就職活動って長期戦ですね~。
下手したら一年後にもまだスーツ着てたり…。
やだやだ。
4年生の夏休みは、海外旅行と免許の合宿に行くんだから。
やっぱり生きていて楽しいと思えなきゃね。
充実感や達成感のある仕事をして、
愛する人と家族をもって一緒に生きていって、
いつか飲食店を開きたいな~とちょっと思ってます。
ひそかな野望です。
社会人の方のお話を聞くと、何事も自分次第だな~と思います。
いろんな経歴のいろんな考え方の人がいる。
「学校」なんていかに狭い場所かを思い知らされます。
社会に出て、もっともっと成長したいなあ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます