8月22日に大阪の都島区にある「マザーアース」というベジタリアンレストランでミニベジを開きました。
このオーナーからいろいろお話しをお聞きした中で印象的だったのが、お客さんの多くは小さな子供をもつお母さん達で、多くは本人か子供がアレルギー体質の悩みをもつケースが多いとのことでした。驚いたことに離乳食を始める段階ですでに何らかの食材に対してアレルギー反応する子供が結構多いそうです。赤ちゃんの頃からアレルギー反応する食材が何かを理解していれば、多くのトラブルを軽微な段階で回避できるのではないかと考えさせられました。私の息子ももっと小さいときにこのことを知っていたら、中学時代に突然発症するようなことはなかったかも知れないと思うと残念な気持ちでした。
私が食べた料理は、チキン風から揚げのセットメニューでした。歯ごたえもあって、とても美味しかったです。
塩見記
本当に家庭的なお店で、家でおいしい晩御飯を食べた感じでした。
店の雰囲気からはディナーですが。
これも、オーナーと言うよりお母さん(失礼)の気質ですね。