こんにちは!
東海林顕子と申します。
日本ベジタリアン学会認定ベジタリアンアドバイザーで、
『未来食つぶつぶ』を伝える、”つぶつぶマザー”として活動しています。
(㈱フゥ未来生活研究所認定講師)
この度、宮城県仙台市、日立システムズホールクッキングスタジオにて、
「第4回JPVSクッキングセミナー」の講師を務めさせていただきました。
クッキングセミナーのテーマは、「アマランサス」という雑穀を使った料理。
アマランサスは、栄養価が高く、最近注目されている雑穀のひとつです。
「アマランサス」は真っ赤なケイトウの様なきれいな花を咲かせます。
その花言葉は・・・「不老不死」「不死身」!!花言葉からもそのパワフルさが伺えますね。
そんなアマランサスは、美味しく炊けると・・・”無着色高級たらこ”に大変身!するんです。
雑穀料理というと、「難しそう」、「手間がかかりそう」というイメージもありますが、実はコツさえつかめば、とってもカンタン♪
さらに、ちょっと手を加えるだけで、レシピのバリエーションがいくつにも広がります。
クッキングセミナーでは、私が「アマランサス」をふっくらツヤツヤに炊くコツと、炊いた「アマランサス」を海鮮丼とタラモサラダ風の2品の展開術をデモンストレーションした後に、3つのチームに分かれて、実習していただきました。
あまりのカンタンさに、皆さんビックリ!!
(お子様でもできちゃうカンタンさ)
そして試食タイムでは、
みなさん、一口食べて、あまりの美味しさに、目がパッチリ!
「おいし〜!」「ほんとにたらこみたい〜!」とあちらこちらから、歓声が上がっていました。
参加者のみなさんの笑顔が溢れ、とても幸せな時間となりました。
ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
(報告:日本ベジタリアン協会事務局)
NPO法人日本ベジタリアン協会
ホームページ