こんにちは、「食を通じてすべての人の幸せに貢献する」を理念に小田原・箱根地域にて飲食店を展開する、株式会社JSフードシステムです!
2024年9月28日・29日、16回目となる「小田原水れもんバル」が開催されます!
小田原近辺のみで伝わる小田原発祥のご当地ドリンク「水レモン」にフォーカスした「食べ歩き、飲み歩き」のイベント!
弊社の東通り商店街にある「小田原魚河岸でん」も参加致します!
是非、ご参加くださいませ♪
▲第16回小田原国際水れもんバル参加店MAP
『小田原水れもんバル』とは
“バル”とは、BARのスペイン語読みです。
スペインには酒場と喫茶店、さらにレストランも兼ねた、Bar (バル) と呼ばれる飲食店があり、人々の生活には欠かせないものです。
お店によってピンチョー(ひと口かふた口で食べられるおつまみ)の種類が異なり、生ハムや、焼き物、揚物、煮込みなど、料理人が腕を競います。
友達数人で出かけて各自の「ひいき」の店を巡る楽しみ方が一般的です。
日本では函館で「バル街」として発祥し、新しい形の「食べ歩き、飲み歩き」イベントとして全国に広がっています。
『小田原水れもんバル』は、この新しい形の「街あるき型フードフェス」を小田原市内で楽しもう!というイベントです。
小田原発祥のドリンク『水レモン』を中心に、参加店舗が腕によりをかけた「1ドリンク&1フード」の「バルメニュー」を楽しみながら、小田原の街を満喫していただく新しい形の「食べ歩き、飲み歩き」イベントです。
『 水レモン 』とは
8分割したくし切りのレモンを入れた、焼酎水割りのことです。
「水レモン」発祥の地である神奈川県小田原市の、片浦地域で作られた低農薬な片浦レモンを使用することで、安心でおいしい飲み物として親しまれています。
「小田原水れもんバル」は、そんな「水レモン」をまちなかの飲食店で提供し、バル形式でまちなかを回遊してもらう試みです。
片浦レモンのブランド化及び消費拡大や、まちなかの飲食店の活性化、そして小田原の魅力を感じてもらうことが狙いです。
● 水れもんバル 食べ歩きの仕組み ●
水れもんバル 参加は、9月10日 から販売されるチケットを購入し当日5枚綴りのチケットを手に参加店舗を巡ります。
事前予約はHP・LINEにて受付中!・前売りチケット販売 ハルネ小田原街かど案内所にて9/10より各店舗では、自慢のメニューを用意し、参加者をお迎えします。
チケットは、5枚綴り5,000円(事前予約・事前販売)ハルネ街かど案内所・一部参加店にて販売を予定しています。
当日は、特設受付を設置し引き渡しと、当日券5,500円の販売を実施します。
◆チケットは、1名でも数名で分けても利用可能。
◆チケットは、1店舗で複数枚の利用も可能。
◆別会計として通常メニューのオーダーも可能。
【小田原水レモンバル ホームページより引用】
▲箱根湘南の魅力的な食材を提供する通販サイト 箱根湘南美味しんぼ倶楽部
お店の味をご家庭でも楽しんで頂けるようにネット通販の「箱根湘南美味しんぼ倶楽部」を開設しております!
湘南しらすや自社加工している小田原地魚漬魚、小田原干物。自社栽培している自然薯など湘南箱根の魅力的な商品をお届けしています。是非ご利用ください♪
▲小田原の観光名所 海鮮料理が人気|小田原早川漁村 >>地図はこちら
▲小田原駅でランチなら海鮮丼専門店「小田原魚河岸でん」 >>地図はこちら
▲箱根絶景ランチと自然薯|箱根自然薯の森 山薬 >>地図はこちら
▲箱根仙石原 ランチにそばを堪能|じねんじょ蕎麦箱根九十九 >>地図はこちら
▲こだわりアジフライと地魚すしや海鮮丼天ぷらの店「小田原アジフライセンター 磯のや」 >>地図はこちら
▲「海の幸」「山の幸」を使った会席料理「地魚と自然薯料理「海山」 >>地図はこちら
▲特選和牛を使用した、こだわりの自然薯牛なべ「牛なべ 右近」 >>地図はこちら
▲小田原漁港(早川漁港)目の前、小田原の地魚をメインにしたグルメ回転寿司「地魚回転すし 小田原港」 >>地図はこちら
▲国登録有形文化財の歴史的建造物「旧豊島邸」にて愉しむ、うなべ・うぞふすい うなぎ料理専門店「豊島鰻寮 一月庵」 >>地図はこちら
▲国登録有形文化財 観光拠点でもある小田原の迎賓館 鶏の水炊き・すっぽん鍋「小田原別邸料理 清閑亭」 >>地図はこちら
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます