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ぼちぼち更新です

家庭生活を送る上でのお料理メイン・その他色々を綴っていきたいと思います

節約や工夫も当然!

せいごの刺身 & 筍入りダシ巻きたまご & 穂先メンマ & もろキュウ、そして湯葉 2012/5/3

2012-05-04 | うちごはん(和食)

2012/5/3

まだ続いてるか、魚ネタ?

す、すみません。


お題だけ見るとなんかすごい贅沢というか

ゴージャスに見えますww


見せかけってスゴいですねwwwwwwwwww




最初の予想・予定では、実はまた干物を作ってましたので、

そっちへ行くかなぁ?と思っておりましたが、


スーパーへ連れて行ってもらいましたところ、

”せいご”ちゃん。。。



夫は何回か「せいごがあったんだよな・・・でもできないもんな・・・」と

諦めの様子でした。


??

少なくとも夫は”せいごをさばく”は、できるはずです。


一体なにが「できないもんな」なんだろ?と思っておりました。



よくよく聞いてみますが、

どうやら


「お刺身」が食べたいということらしかったです。



・・・


そうですか。。。


刺身にするのは、彼にはちょっと無理ぽですね。



ハイハイ。




( ↑ なんちゃらまた贅沢に沢山出てますが。。。殆ど調味料の類のお皿だというのが・・・w)





( ↑ ご希望の”せいご”のお刺身です。

左下になにげに刺身にするのに出たヘタっかすがおいてあるのが非常に家庭っぽいかとww)




いつも思うのですが、↓ 



一匹の魚でも、部位が違うとこんなに色とか・・・なんていうか違いますね

二人ともとても元気なころ(私は闘病中とはいえ元気でしたw)


時々釣りに行ってました。

釣りたてのお魚。


帰るまでストリンガーでくくって?活かしておいてから、彼にとりあえず〆て血抜きをしてもらい、

後は、彼は帰り仕度をしている間、その日の釣果を

私がさばいて、そんでもって、帰宅するなり、お刺身なんてよくやってました


これこそが最高の贅沢でしたね。


彼は一番安いとやらの「虫エサ」を使って

でも

そこら辺に一緒にいらっしゃるどなたさまより沢山釣ってましたw


二人とも寒いのが嫌いなのと

季節と仕事の都合で夏っぽい魚が多かったです。


ハネとかチヌとか

(スズキや鯛ですね。関東では)

チヌも黄ビレなんて連れると


「わーーーー!!!」って感じでした。


帰宅して、さばく、は彼ですが、

お刺身にする、は私ですから

お刺身にして出しますと


「?」
「これ違うさかな?」と聞かれたくらいです。


背の側と腹の側が

形はもちろん異なりますが

色や味が全然違うんですよね~


ちなみに残酷ですが。。。

ホントに残酷なんですが。。。


「子持ちのメス」が最高でございました。。。

ご、ごめんなさい!!!!!!





話し、それました。



せいごのお刺身をいただく、でございましたw





先日届いたばかりの

ちょっとこだわりのおしょう油で。

なかなかでした、




無添加ということで興味を持ちました。

お味もレビューでは、関西のかたが「薄味」と書いてらしたし、って。


 ( ↑ これも、ちょっと面白かったので、後日書けたらネタです)






夫はポン酢でいただくのが好きです。(お刺身をです)



一時期彼は「旭ポン酢」にハマっていましたが、

最近はなんだか最初の私たちのお気に入りの”竜馬のポン酢”に戻ってきてますねww




当然、私メにも、↑ ポン酢でも食ってみろ、と。。。

届きました、こだわりのおしょう油にわさびと食べ比べましたが。。。

どちらもどちら、ですね。

以前のフツーのフツーにスーパーで販売されている、ウチレベルのおしょう油とは

確かにおいしさが違いましたので

(このネタも後日書けたら書かせてください)




次はまたまた筍(たけのこ)ネタです、すみません。






旬の味♪筍を食する(6)ダシ巻きたまごでございます。


筍をお料理しまくってましたが、

どうしても、「見てくれ良く作ろう」とすると。。。


ヘタっかすというか、余りが出ます。

なんていうか、それこそ「切り落とし」みたいな?

でも、それらを捨てるのが勿体なくて、

( ↑ まぢでどこまでケチ???)



ダシ巻きに入れちゃえばわかんないジャン!

で、作りました。


一緒に入れたのは”三つ葉”です。

これまたナイスなコラボでした。

 ↓ 粗みじん切りの筍さまがinしているのが見えますでしょうか?









お話しは戻りますが、

お刺身、お寿司と来るとコレ ↓ ですね。自家製がり。



前日夜に作ったのでまだ酢が硬いですね。でも、美味でした。

今回はちゃんと”桜色”に仕上がったのが★かな。

でも。。。

肝心のお味は???という気もします。


時間が経つと味が変化するので、それを待って評価しようと思います。





で、これらのまた手間がかかる作業(せいごは彼がさばきました。私はその後の刺身にする作業だけですw)

彼は

「腹減った」


またかよ?




なにこれ?


ズーム。。。



湯葉、でございます。



これは。。。またもや色々つけて食しておりましたようですが、

「吸い物を期待する」という言葉が結論のようでしたww

「丁度三つ葉も残ってるだろ?」

ハイハイ。





それから、コレ ↓ です。






ま、ありていに ”モロきゅう”(もろみとキュウリ)ですね。

ところが、この”もろみ”さんが、ただものではないおいしさなんです。。。




とある道の駅で、そのに行くことが可能な場合は、必ず購入いたします。

これは、まぢウマでございます。




話しが前後ばかりして、申し訳ございません。。。


しかしまた、筍ネタにもどさせてくださいませ。。。(汗;


↓ コレです。



なんじゃこれ?

相変わらず、写真へたです。。。



↑ Upにすれば、少しは・・・?


いえ、分かりませんね、コレは。

コレは、これです

穂先メンマ風 新竹の子・竹の子水煮  チェロキーGさんのレシピ  ID :363081

これを自分流にアレンジしたものを、

前夜に作っておきました。

味が染みておいしいかも?

でもでも、ちゃんと出来てるかな?ってドキドキでした。


あまりに辛い系は、夫にも私にもデンジャラスなので。。。

工夫しました。


結果はNiceでしょ!でした。

気を良くした私はw


まだ残ってた、筍のへたっかす(切り落とし?)でも、

またこれを作っておきましたww

食べるのが楽しみです。




さてさて、最後に。。。。

本日のメイン

”せいご”さま。。。


去年彼が退院後にも”せいご”さまを買い求め、

パスタにトッピングしたのを覚えております。

その時はこれほどビッグサイズではなく、

手ごろにソテーに出来たのでパスタのトッピングでしたね。

彼は喜んでました。


本日の”せいご”さまは、大きかったです。









価格が気になるところです。。。



ま、いいですかね、でしょうかww




りーどもぁ。。。みたいな・・・?



結婚して間もなく・・の頃です。

釣りに参りました。















え~。。。

実は釣りをする男性というのは、私の人生に結構多くて・・・w


それがみなさま方、なぜか揃いも揃って、

「くちだけ」




近くて。。。。。ww



最初に彼が「釣りが好き」と聞いた時には、


「またかよ!」でした。藁 ^^;


実際には、彼が超安いエサで釣りまくるのを見て、

びっくり致しました。



遠い日の思い出です。。。これも。。。


また釣りに行けるくらい元気になりたいですね。

今は、彼がというより、私が、です。。。



りーどもぁ・・・



メンマがあまりにおいしくて、即効完食w

まだ筍(たけのこ)さまの、”へたっかす”が残っていたので、また作りました♪



今回は軸の”へたっかす”なので、若干味を濃い目にしました。

お味はどうかなぁ・???








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