先日、白浜のホテル古賀の井が会社更生法の適用を受けたそうだ。
実質の倒産である。コガノイベイとホテル古賀の井の2つを経営している大きなグループだ。
前からいろんな噂があった。
前には、給料未払いで従業員を解雇したとかで、組合がデモをやったりしていた。
しかもお客さんがたくさん来るシーズンにだ。他府県から来ているお客の同情を誘うつもりなのか。しかしものすごく白浜のイメージダウンにつながったように見えた。
で、ある筋からその倒産の原因を聞いた。
すると、驚くべき答えが返ってきたのである。
証拠がないので確証は無いが、水増し請求の結果だというのだ。
調理師が食材を注文する際、実際の金額より多めに伝票に書くように業者に指示。サインをした後、会計に伝票を渡し経費で落とす。
差額を調理師達が、懐に入れているというのだ。
その積み重ねで結果、大赤字を出したというのだ。
あり得る話である。
しかも、白浜のホテル全体の調理師にそんな風習があると言う。むろんまじめな調理師もたくさんいるが、一体どうなっているのだろう。
あるホテルなどに納入したことのある業者筋からの情報なので確かだと思うが、全く困ったことで情けない。
一度監査が入ってウミを出す必要がありそうだ。
実質の倒産である。コガノイベイとホテル古賀の井の2つを経営している大きなグループだ。
前からいろんな噂があった。
前には、給料未払いで従業員を解雇したとかで、組合がデモをやったりしていた。
しかもお客さんがたくさん来るシーズンにだ。他府県から来ているお客の同情を誘うつもりなのか。しかしものすごく白浜のイメージダウンにつながったように見えた。
で、ある筋からその倒産の原因を聞いた。
すると、驚くべき答えが返ってきたのである。
証拠がないので確証は無いが、水増し請求の結果だというのだ。
調理師が食材を注文する際、実際の金額より多めに伝票に書くように業者に指示。サインをした後、会計に伝票を渡し経費で落とす。
差額を調理師達が、懐に入れているというのだ。
その積み重ねで結果、大赤字を出したというのだ。
あり得る話である。
しかも、白浜のホテル全体の調理師にそんな風習があると言う。むろんまじめな調理師もたくさんいるが、一体どうなっているのだろう。
あるホテルなどに納入したことのある業者筋からの情報なので確かだと思うが、全く困ったことで情けない。
一度監査が入ってウミを出す必要がありそうだ。