コメント
・・・・・。
(
ゴジ健
)
2007-10-05 22:14:41
全部混ぜたら、きっとものす~~~っごく美味しいものができそうな予感がするようなしないような・・・。
・・・って、どうでしょ?
でも・・・。
(
ゴジ健
)
2007-10-05 22:25:21
アニスシード・キャラウェイシード・クミンシード・コリアンダーシード・シナモン(パウダー)・シナモンスティック ・スィートバジルシード・スターアニス・ディルシード(ホール)・ナツメッグ(パウダー)・ナツメッグ(ホール)・フェネグリーク・フェンネル(パウダー)・フェンネルシード・ホースラディッシュ(パウダー)・ポピーシード・マスタードシード・メース(パウダー)・メース(ホール)・ディルシード(パウダー)って何ですか?
エシャロット・ガーリック(あらびき)・ローストガーリック(あらびき)・カルダモン(パウダー)・カルダモン(ホール)・サフラン・ジンジャー(パウダー)・ターメリック(パウダー)・バニラビーンズ・ローストオニオン(パウダー)って何ですか?
・・・・・・・・・・
オレガノ・カフェライムリーフ(パウダー)・カフェライムリーフ(ホール)・カレーリーフ・サボリー(パウダー)・サボリー(ホール)・香菜・スペアミント・セージ(パウダー)・セージ(ホール)・タイム(パウダー)・タイム(ホール)・タラゴン(パウダー)・タラゴン(ホール)・チャイブ・チャービル・ディルウィード・バジル・パセリ・ベイリーブス・ペパーミント・マジョラム(パウダー)・マジョラム(ホール)・レモングラス・ローズマリー(パウダー)・ローズマリー(ホール)・ローレル(パウダー)・ローレル(ホール)って何ですか?
FDハーブって何ですか?
どんな料理に、どんな風に、どれぐらいの量を使ったらいいんですか!?
・・・もちろん、これだけの記事を書いたんだから、塾長は全部知っているに決まってるじゃん!
ゴジ健さん
(
塾長
)
2007-10-06 00:42:14
こちらをご覧になってください。
すばらしい解説が載っています。
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods_list?brlcd=00100&brmcd=01200&code=brand
私には普通の胡椒さえあれば十分です。
どんな料理で、も胡椒とソースそれからマヨネーズを使い分ければ、それでOKです。
醤油も必要ですね。
ふーむ
(
竜虎の母
)
2007-10-06 00:54:25
サンショーなんてあるんですね。
>FDハーブって何ですか?
上に同じ。
塾長の説明を待たず、S&BのHPで探してみましたが、見当たらず。なんでしょう?
ハーブの種類の別の形か?
ひょとして、フリーズ・ドライかな?
珍しいもの好きなので、先日、イタリアンハーブミックスとエルブドプロバンスを買いました。
小さなビンだから、香りも飛ばないし使いやすいと思いました。全種類制覇。これも大人買いというのでしょうか・・・。
母さん
(
塾長
)
2007-10-06 01:34:22
>FDハーブって何ですか?
ずっと調べてるんですが、手がかりが見つかりません。
Google で「FD」で検索しても、フロッピーディスクしか出てこないし・・。
困っちゃいます。
大人買い・・ちょっとそそられます。
戌組さん
(
ビーバー
)
2007-10-06 12:54:51
>>FDハーブって何ですか?
ホームページにフリーズドライって書いてありますね。
ねっ、母さま。
ビーバーさん
(
塾長
)
2007-10-07 01:20:16
やはりそうでしたか。
でも、「フリーズドライ」がどんなものなのかよく分かりません・・。
FDだとどこがどう違うんでしょう。
新たな疑問が・・・。
たぶん・・・
(
竜虎の母
)
2007-10-07 19:45:33
凍らせて圧力をかけて水分を抜く・・・という方法で乾燥させると、元に戻る力が強いようです。
カップヌードルの具などに採用されているそうですが、塾長が先ごろ召し上がられた「あんさんラーメン」の野菜がこの製法だと思います。
あれは、かなり元の野菜の食感に近かったですよね。
FDのハーブも、水分を補給すれば、新鮮な状態に近い感じで使える・・ということなのではないでしょうか。
母さん
(
塾長
)
2007-10-08 00:02:31
なるほ・・。
と言っても多分理解できてないです。
ビーバーさ~~~ん!
(
竜虎の母
)
2007-10-08 01:08:09
だめですか・・・
かなりわかり易くお伝えできたと思っていたのですが
、力不足のようですね。
ビーバーさん、できれば引き続きお願いいたします。
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
・・・って、どうでしょ?
エシャロット・ガーリック(あらびき)・ローストガーリック(あらびき)・カルダモン(パウダー)・カルダモン(ホール)・サフラン・ジンジャー(パウダー)・ターメリック(パウダー)・バニラビーンズ・ローストオニオン(パウダー)って何ですか?
・・・・・・・・・・
オレガノ・カフェライムリーフ(パウダー)・カフェライムリーフ(ホール)・カレーリーフ・サボリー(パウダー)・サボリー(ホール)・香菜・スペアミント・セージ(パウダー)・セージ(ホール)・タイム(パウダー)・タイム(ホール)・タラゴン(パウダー)・タラゴン(ホール)・チャイブ・チャービル・ディルウィード・バジル・パセリ・ベイリーブス・ペパーミント・マジョラム(パウダー)・マジョラム(ホール)・レモングラス・ローズマリー(パウダー)・ローズマリー(ホール)・ローレル(パウダー)・ローレル(ホール)って何ですか?
FDハーブって何ですか?
どんな料理に、どんな風に、どれぐらいの量を使ったらいいんですか!?
・・・もちろん、これだけの記事を書いたんだから、塾長は全部知っているに決まってるじゃん!
すばらしい解説が載っています。
http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods_list?brlcd=00100&brmcd=01200&code=brand
私には普通の胡椒さえあれば十分です。
どんな料理で、も胡椒とソースそれからマヨネーズを使い分ければ、それでOKです。
醤油も必要ですね。
>FDハーブって何ですか?
上に同じ。
塾長の説明を待たず、S&BのHPで探してみましたが、見当たらず。なんでしょう?
ハーブの種類の別の形か?
ひょとして、フリーズ・ドライかな?
珍しいもの好きなので、先日、イタリアンハーブミックスとエルブドプロバンスを買いました。
小さなビンだから、香りも飛ばないし使いやすいと思いました。全種類制覇。これも大人買いというのでしょうか・・・。
ずっと調べてるんですが、手がかりが見つかりません。
Google で「FD」で検索しても、フロッピーディスクしか出てこないし・・。
困っちゃいます。
大人買い・・ちょっとそそられます。
ホームページにフリーズドライって書いてありますね。
ねっ、母さま。
でも、「フリーズドライ」がどんなものなのかよく分かりません・・。
FDだとどこがどう違うんでしょう。
新たな疑問が・・・。
カップヌードルの具などに採用されているそうですが、塾長が先ごろ召し上がられた「あんさんラーメン」の野菜がこの製法だと思います。
あれは、かなり元の野菜の食感に近かったですよね。
FDのハーブも、水分を補給すれば、新鮮な状態に近い感じで使える・・ということなのではないでしょうか。
と言っても多分理解できてないです。
かなりわかり易くお伝えできたと思っていたのですが
、力不足のようですね。
ビーバーさん、できれば引き続きお願いいたします。