コメント
塾長さん
(
ビーバー
)
2006-11-17 01:46:11
すみません・・・。
何が可笑しいのかわからないんですけど、とにかく可笑しくなっちゃって、一人で大笑いしちゃいました。
ホントに何でだろう?
確かに一番下の写真は銀色に光って見えますね。
母さまの太刀魚を思い出しました。
それにしてもこの記事可笑しい。
私がおかしくなったんだろうか?
金のたまご
(
ゴジ健
)
2006-11-17 06:25:42
たまごにすすをつけて真っ黒にする前に、表面を黄色く塗っておいたら、金のたまごに見えないだろうか。
多分見えそうだ、いや、きっと見えそうだ・・・。
・・・・・そんな気がする。
Unknown
(
みたぽん
)
2006-11-17 13:17:25
ビーバーさん、確かにおかしいよ。。
何でだろう?
「すすってしまいます」の文章のとおりにすすったところ?
塾長さんがどんな顔してあの鶏のおしりから出てきた卵を生で飲み込んだのか想像すると、、笑える。
ビーバーさん
(
塾長
)
2006-11-17 13:44:49
そうですか・・・変ですか・・・
結構真剣にやってたんですけど・・・
大真面目だったんですけど・・・
うまくいかなかったからいけないのでしょうか。
私がやる理科の実験なんて、結果が中途半端に終わるのは、やる前から分かっていますが、どうしても試してみたかったものですから。
今度は、ビーバーさんが、「おおおおおおおお!!」とうなってくださるような、スペシャルな実験をして見ます。
しばしお待ちくだされ!
ゴジ健さん
(
塾長
)
2006-11-17 13:46:40
先ほど調べたら、どうして銀に見えるのかが大まかに説明してあったブログを見つけました。
それによると、
>卵の殻を熱すると、成分が熱分解し、「すす」が生じます。このすすが卵が黒くなった原因です。すすの成分はほとんどが炭素の粉(鉛筆の芯を削ったところをイメージしよう)。この炭素の粉は、水をはじく性質があるので、黒い卵を水中に沈めても、卵の周りに空気の層ができて水をはじき、卵が濡れないんですね~。
>では、なぜ、水中だと銀色になるのか?
正確には「なぜ銀色に見えるのか?」といったほうが正しいですね。
これには、「光の反射」が関係してきます。(おおっ、またまた光!)
コップの水の中に、割り箸をいれると、曲がって見える現象。。。小学校のころ見ましたよね?これは、光が水中で屈折したり、反射したりするからです。
>難しい説明はよくわからないのですが(汗)、卵の殻のすす、それを取り囲む空気の層、コップの水・・・これらを通して見ることにより、全反射という現象が起きて、卵の殻が銀色に見える。。。ということらしい。
だそうです。
ミタポンさん
(
塾長
)
2006-11-17 13:53:20
>どんな顔してあの鶏のおしりから出てきた卵を生で飲み込んだのか
げげげげげ・・・
鶏の、しかも、お尻から出てくるんですか?
たまごって。
ぜんぜん知りませんでした。
スーパーで作っているものだとばかり思っていました。
鶏のお尻ですか・・・
気持ち悪くなってきました・・・
たしかに
(
竜虎の母
)
2006-11-18 01:04:41
可笑しいかもしれません。
一読したときには、そんなこと思わなかったのですが・・。
どこが、というより、バランスでしょうか。
確かに、くすっと笑えてきます。
失礼しました。
ご苦労様でした。
母さん
(
塾長
)
2006-11-18 01:15:40
ウケを狙ったつもりはありませんでしたが、笑っていただき恐縮至極であります。
まじめな顔してバカやってるからなんでしょうか?
(大して真面目でもなかったですけど)
バランスですか・・・
分かるようで分からないお言葉です。
よく考えてみます。
でも、きっと分からないでしょう・・・
コメントを投稿する
名前
タイトル
URL
コメント
※絵文字はjavascriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
何が可笑しいのかわからないんですけど、とにかく可笑しくなっちゃって、一人で大笑いしちゃいました。
ホントに何でだろう?
確かに一番下の写真は銀色に光って見えますね。
母さまの太刀魚を思い出しました。
それにしてもこの記事可笑しい。
私がおかしくなったんだろうか?
多分見えそうだ、いや、きっと見えそうだ・・・。
・・・・・そんな気がする。
何でだろう?
「すすってしまいます」の文章のとおりにすすったところ?
塾長さんがどんな顔してあの鶏のおしりから出てきた卵を生で飲み込んだのか想像すると、、笑える。
結構真剣にやってたんですけど・・・
大真面目だったんですけど・・・
うまくいかなかったからいけないのでしょうか。
私がやる理科の実験なんて、結果が中途半端に終わるのは、やる前から分かっていますが、どうしても試してみたかったものですから。
今度は、ビーバーさんが、「おおおおおおおお!!」とうなってくださるような、スペシャルな実験をして見ます。
しばしお待ちくだされ!
それによると、
>卵の殻を熱すると、成分が熱分解し、「すす」が生じます。このすすが卵が黒くなった原因です。すすの成分はほとんどが炭素の粉(鉛筆の芯を削ったところをイメージしよう)。この炭素の粉は、水をはじく性質があるので、黒い卵を水中に沈めても、卵の周りに空気の層ができて水をはじき、卵が濡れないんですね~。
>では、なぜ、水中だと銀色になるのか?
正確には「なぜ銀色に見えるのか?」といったほうが正しいですね。
これには、「光の反射」が関係してきます。(おおっ、またまた光!)
コップの水の中に、割り箸をいれると、曲がって見える現象。。。小学校のころ見ましたよね?これは、光が水中で屈折したり、反射したりするからです。
>難しい説明はよくわからないのですが(汗)、卵の殻のすす、それを取り囲む空気の層、コップの水・・・これらを通して見ることにより、全反射という現象が起きて、卵の殻が銀色に見える。。。ということらしい。
だそうです。
げげげげげ・・・
鶏の、しかも、お尻から出てくるんですか?
たまごって。
ぜんぜん知りませんでした。
スーパーで作っているものだとばかり思っていました。
鶏のお尻ですか・・・
気持ち悪くなってきました・・・
一読したときには、そんなこと思わなかったのですが・・。
どこが、というより、バランスでしょうか。
確かに、くすっと笑えてきます。
失礼しました。
ご苦労様でした。
まじめな顔してバカやってるからなんでしょうか?
(大して真面目でもなかったですけど)
バランスですか・・・
分かるようで分からないお言葉です。
よく考えてみます。
でも、きっと分からないでしょう・・・