食べるものも歳を重ねたら 好みも変化して
漬物は好きなのに
酸っぱい食べ物が苦手だったのに
お酒と一緒に味わうと また違って
きのうTVで 玉ねぎの酢漬けが身体にいいと
◇血液をサラサラにして血圧を正常化したり
◇コレステロールや中性脂肪を減らしたり
◇免疫力アップなど
作り方も紹介していて
玉ねぎの酢漬けをお酒と一緒に味わったことなど思い出して
昨年、図書館に行ったときに
今年は初詣の帰りに
ついついお店のあった場所に足が向いたり
更地になってるのに
あそこらへんに座ったっけなんてしながら
元気にしているかな
って
1月の楽しみ4のフェス2ライヴの前日に
朝刊のページめくったら
「武蔵屋のおばちゃん元気です」って文字と写真
お店の夢を見るけど今はホッとしてるそう
1月25日付け神奈川新聞
最初に行列に並んだとき ネコちゃんが行列をながめていたけれど
常連さんが描いた店内の俯瞰図に あそこに座ったっけ
最初に並んだときは
1巡目にセーフだったから奥の座敷
上がりかまちのネコちゃんの隣
一度目は
常連さんにあれこれ伝授されながら三杯ルール
最終日は常連さんがって
思いで最終日前日に
2巡目の最初のほうだったのでテーブル席に
たくさんのひとにってことで一杯ルール
最後の一杯と
喜久代さんが作った玉ねぎの酢漬けとおからと
おまけのお赤飯
さぁ玉ねぎ買にいってこよ
玉ねぎの酢漬けを味わうたびに
喜久代さんと武蔵屋さんの店内が思い浮かびそう