♪夢見る時間が過ぎたら♪

歌人生60周年もうすぐの「沢田研二」のページをめくりながら
今と昔を紡ぎながら

玉ねぎの酢漬けと武蔵屋さん

2016年02月11日 13時38分10秒 | 横浜散歩

食べるものも歳を重ねたら 好みも変化して

漬物は好きなのに

酸っぱい食べ物が苦手だったのに

お酒と一緒に味わうと また違って

 

きのうTVで 玉ねぎの酢漬けが身体にいいと

◇血液をサラサラにして血圧を正常化したり

◇コレステロールや中性脂肪を減らしたり

◇免疫力アップなど

作り方も紹介していて

 

玉ねぎの酢漬けをお酒と一緒に味わったことなど思い出して

 

昨年、図書館に行ったときに

今年は初詣の帰りに

ついついお店のあった場所に足が向いたり

更地になってるのに

あそこらへんに座ったっけなんてしながら

元気にしているかな

って

 

1月の楽しみ4のフェス2ライヴの前日に

朝刊のページめくったら

「武蔵屋のおばちゃん元気です」って文字と写真

お店の夢を見るけど今はホッとしてるそう

 

1月25日付け神奈川新聞

 

 

最初に行列に並んだとき ネコちゃんが行列をながめていたけれど

常連さんが描いた店内の俯瞰図に あそこに座ったっけ

最初に並んだときは 

1巡目にセーフだったから奥の座敷

上がりかまちのネコちゃんの隣

一度目

常連さんにあれこれ伝授されながら三杯ルール

 

最終日は常連さんがって

思いで最終日前日に

2巡目の最初のほうだったのでテーブル席に

二度目は 

たくさんのひとにってことで一杯ルール

最後の一杯と

喜久代さんが作った玉ねぎの酢漬けとおからと

おまけのお赤飯 

 

 

さぁ玉ねぎ買にいってこよ

玉ねぎの酢漬けを味わうたびに

喜久代さんと武蔵屋さんの店内が思い浮かびそう

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