今朝の新聞の一面
きのうの横浜さんぽで足を運んだ三溪園のこと
このページにじゃすとふぃっとな話題
神奈川新聞 照明灯を書いてる記者さんも
三溪園に足を運んで
「泥の中からはい上がり、泥水が濃いほど、大輪を咲かせる蓮の花。
自分に重ね、少しでもあやかりたいと・・・・・」
蓮の実を使った蓮華飯のこと
原 三溪親子のことを綴って
蓮の実
まだ食べたことがないけれど
調べたら
ゆりねみたいに
ほくほくしているんだそう
昨年の今頃
奇跡のハスを観に行って
奈良の喜光寺で 双頭蓮の管理をしていたお花のおじさんに
もらった蓮のタネ
芽から ちっちゃな葉っぱまでたどり着いたのに
勉強不足で。。。
茶色の蓮のタネを育てるのはハードルが高そうだけど
緑色の蓮の実には 近づけそう?
照明灯の記事を書いた記者さんのように
原三溪親子を偲んで
蓮華飯を味わってみたいなぁと思った今朝