ずっと前に元気な鯛でいてほしいと願ったら
照明の熱で焼かれる鰯になったりするJulieだけれど
日記にときどき登場する鯛をあつめて
鯛づくし
50周年のときに
おめで鯛が登場したり
昨年の古稀ライヴでも
日記に登場したのは
デパートの鯛の煮つけ
桜島眺めランチでぷくぷくの真鯛
こんな福福鯛は
こんな色白鯛
今年のSHOUT!ライヴでは
七夕ディナーで鳴門鯛
一年ぶりの鹿児島眺め
錦江湾でとれたふっくらな真鯛
本編では
活きのいい鯛が元気にステージで跳ねたり
おまけでは
秋刀魚マイクにかぶりつき魚のうんちく語るジュリー猫
「鯛の鯛」
骨のかたちを猫手で表現して
その場にいたひとしかわからないけれど
自分にとって懐かしの5年ぶりの宮崎ライヴ
焼酎バーの若いバーテンダーに焼酎のうんちくを聴いたあと
wikipediaで調べたマダイの「鯛の鯛」
採取方法は焼くより煮つけがいいらしい
「鯛の鯛」のかたちを教えてくれたステージの鯛
ただ今、長期夏休み中だけれど
いつまでも鮮度を保ってほしいと願うばかり