
きのうは箸をつけてから
パチリせずを思い出して
美味しかったこと電話で伝えて
鎌倉さんぽに行ったら
横浜で採れた筍と 乾燥ワカメをもらって
以前は職場のひとに堀りたての筍をもらって
皮をむいて米のとぎ汁であく抜きして
手間のかかる筍だったけれど
調理する手間を省いてくれて
茹でた筍で
かんたん若竹煮
美味しく味わって
お酒も美味しく
でも
きょうのために一杯にしておいて
若竹煮の味とともに鎌倉のお花見のつづき
-------------
私の名前は海棠って自己紹介もあったけれど
花海棠(ハナカイドウ)とも呼ばれて
かわいいピンク色の花びら
分類は薔薇科
この風景を初めて見たひとは
ズーム目線のデジカメで
この風景を数十年ぶりで見た散歩仲間は
スマホみたいなガラケーでパチリ