jun2のフィギュア作製日記

食事

本日は、コレド日本橋にある松江料理(島根県)「皆美」に夫婦揃って昼食を楽しみました。
これは、次男夫婦が送ってくれた「選べる食事ギフト」から見つけた店です。



昼食のお品書きです。



最初に、食前酒の「梨酒」と先付け(もずく)です。
淡い梨の香りのある、優しいお酒です。



前菜は、胡麻豆腐・茶碗蒸し等で、茶碗蒸しはほどよい熱さで美味しかったです。



造りは、ハマチとマグロで、身の締まった刺身でした。



焼き物は、黒豚の杉板焼きと、手の込んだ料理が続きます。



食事は、皆美の「家伝鯛めし」です。
鯛と玉子の黄身・白身をそぼろにした具と薬味を載せ、熱々の出汁をかけます。
通常の鯛の刺身とは違った味わいでした。



デザートは、イチジクのプリン、淡い甘さが格別でした。



最後に、酸味の効いたコーヒーが出ました。



久しぶりに、夫婦でゆっくりと食事を楽しみました。


コメント一覧

jun2
月一の旅行、羨ましい限りです。
たまには非日常を楽しみたいです。
taka-exc
素晴らしいですね。
私は独り者ですが、月一で地方への旅行を
楽しんでいます。先日は信州の戸隠神社へ
参りし、美味しい信州蕎麦を満喫しました。

来週は箱根で歴史的・地学的の観光します。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ランチ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事