伊東に行くと必ず「山六ひもの」に寄って干物を購入すします。
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今回も寄らせていただきました!
炭火で干物を焼いてくれて試食も出来ます。
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「イカの一夜干し」や「イカの口」美味しいですよね!
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伊東産の新鮮なお魚を使った干物は絶品です。
今回購入したのは、珍しい商品。初めて目にしましたね。
「尾赤ムロアジの干物」
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30cm位あります。鯵にしてはかなり大型です。
「尾赤」って言うだけあって、尾がオレンジ色しています。
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普通アジのひらきは「マアジ」ですが、これは「ムロアジ」です。
「マアジ」より少し円錐形な感じ。
少し大きいですが、かなり脂が乗ってる感じで美味しそうです。
本当は炭火で焼くのが美味しいのですが、キャンプならまだしも自宅で炭火はちょっとね。(笑)
ガスで焼きましたが、思っていた通り脂ノリノリでした!
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肉厚で脂ノリノリでプリプリで最高です!
静岡市内スーパーでは中々ムロアジの干物は販売されていません。
伊東とか伊豆へ行くとのムロアジの干物は売られていますが、今回の「赤尾ムロアジ」は初めて購入しましたが、
これはホームラン級の旨さでした!まあ個体差はあるかとは思いますが、「赤尾ムロアジ」は味がコク脂がのってプリプリで旨かったです!
次回も「赤尾」があればこちらを購入したいですね!
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