くーたんファームの冬を代表する野菜、青首大根、9月1日に種蒔きをして、葉が虫食いだらけになりながらも、大きく育ちました。
すでに6本食べましたが、瑞々しくおいしく育ってくれて、うれしいです。
こちらは20日ほど遅く種蒔きした青首大根、比べるとまだ細目です。
間引き菜用に種蒔きした葉を食べる大根、お浸しでも軟らかくておいしいのですが、元気に育ちすぎて、ふたりではとても食べきれません。
ラディッシュも赤大根かと間違うくらい大きくなってしまいました。
苗を買ってきたブロッコリー、
種蒔きした来年収穫用のスナックエンドウ、
春菊、間引かないと大きくなれませんね、くーたんファームの野菜たちでした。
今まで、お野菜はいただいてばかりだったのが、たまにはさしあげたりもするようになって、びっくりです。
大根葉とチリメンじゃこの煮物、ラディッシュの甘酢漬けは常備菜です。
葉つきの柚子をいただきました。