歩いていると金木犀の香りがどこからか漂ってくる季節、この連休はお天気もよくて、今日の体育の日の行事もいろいろとあるようですが、くーたんにとっては食欲の秋です。
先日、平成の大遷宮が行われた伊勢神宮へお出かけのガリさんにいただいた赤福、わざわざ本店に並んで買ってくださったそうです。
その日のうちにいただくのが最高のおいしさです、ありがとうございました
人参の間引き菜をkatsuraさんにいただきました。
さっとゆでてお浸しに、香りが食欲をそそります、ありがとうございました。
夏の間中、葉をたくさん食べた青紫蘇を抜きました、きれいな穂をすこしだけとって、お料理をすることにしました。
くーたんは遊びながら、穂をむしるお手伝い。
薄味で煮た昆布がすきなので、そのなかにすこし入れてみました、穂紫蘇のぷちぷち感がほどよくおいしくできました。
もう一品は、昆布を刻んで穂紫蘇たっぷりの佃煮風、大きな昆布をかなりの量、角切りと細切りにしたので、手がすこし痛くなりました。
1束100円で買ってきたセロリと縮緬じゃこの炒め煮、セロリの葉ごとさっと炒めてお醤油をほんのすこし落とすだけの超簡単スピード料理です。
サラダなどに使った残りのセロリの葉っぱをおいしく食べられないかなと、スープに入れたりしていましたが、ふと閃いて作ってみました、長男が高校生くらいの頃、もう30年にもなります。
加茂茄子が3個同時にとれたので、
お豆といっしょにくたくたに煮てみました。