Teddy Bear’s Diary

自作のテディベアの写真で、絵本を読んでいくようなページをつくりたい

広島てっぱんグランプリ

2013-10-27 | テディベア

10月26日(土)と27日(日)、旧市民球場跡地で、「第4回広島てっぱんグランプリ」がひらかれています。
昨日、買い物のついでにちょっと覗いてみました。

 

まず、生麺使用の肉玉そば「広島焼き」のコーナーで、

 

お好み焼きをゲット、500円で4枚綴りのチケット、1枚で出展している各団体の4分の1のお好み焼きと交換してもらえます。

 

次はどこにしようかな?

 

笑顔いっぱいのスタッフさんは「呉焼き」、細うどんを入れた半月焼きが特徴です。

 

廿日市産の牡蠣入り「はつかいちカキ盛焼」、

 

純米吟醸の酒粕入り生地「純米吟醸たけはら焼」、

 

三原産鶏のモツ入り「鳥モツ入り三原モダン焼き」、

 

このほかに、「三次唐麺焼き」、「尾道お好み焼」、「福山うずみ焼」、の8つの出展団体がご当地お好み焼き対決をします。
チケットについている投票用紙で投票された枚数と実際に食べられた皿数で今日の夕方、グランプリが発表されるそうです。

 

同時開催のご当地グルメまつりで、「富士宮やきそば」、「道頓堀やきそば」、「高砂にくてん」、「津山ホルモンうどん」、「直方焼きスパ」、「世羅の恵み焼」、「庄原焼き」、「備後府中焼き」の全国のご当地グルメも出展していました。
開場後すぐに入って30分ほどで帰ったので、そこそこの人出でしたが、お昼過ぎには待ち時間も1時間以上になり、近くの中央公園でひらかれた「フードフェスタ」もいっしょの人出で賑わったようです。