チョコレートのパンフレットって、見ているだけでも、しあわせ気分、今年は早くから準備しました。
ゴディバのチョコ4個は、友チョコと、うふふ、お返し期待チョコになります。
おまけにもらったゴディバのポーチ、これが目的だったりして…。
katsuraさんにいただいたアナナスの友チョコ、生姜のチョコがけが新商品です。
setsuさんとさくらちゃんからくーたんへの帝国ホテルのチョコ、ミルクはくーたん、私はビターのをおすそ分けしてもらいます。
たけおくんとけん太くんからくーたんへの友チョコ、かわいいくまちゃんがいっぱい。
長男の嫁から夫へのフランス製のチョコ、アソートなので、いろんな種類が入っています。
和風の器にセットしてみました。
今年はくまの女の子を代表して、カシスが初挑戦でチョコケーキを作ることになりました。
材料を揃えて、計量して、
サラダ油にお砂糖を混ぜ、卵も混ぜて、ふるった粉と刻んだチョコを混ぜて、カップに入れて、
180度に予熱しておいたオーブンで、15分、
できあがりました。
紙をハートの形に切って、お名前を書いて、ティーパーティーをひらきます。
「メイちゃんも手伝って~」とカシスに言われて、ふたりで、テーブルセッティングをはじめました。
簡単レシピですが、おいしいので、材料と作り方を書いておきます。
焼きたてはホワンホワンと軽くて柔らかく、冷めるとしっとり、食感の変化が楽しめますとありましたが、そのとおりでした。
材料
薄力粉70g ピュアココア10g ベーキングパウダー小さじ1/2 砂糖50g 卵1個 サラダ油40ml 牛乳40ml チョコレート25g
作り方
① オーブンを180度に予熱しておく。
② サラダ油をボールに入れ砂糖を加え泡だて器で混ぜる。
③ 溶き卵をすこしづつ入れながら混ぜる。
④ 牛乳を加え、さらに混ぜる。
⑤ いっしょにふるった薄力粉、ココア、ベーキングパウダーをざっと混ぜ、粗く刻んだチョコを加えて混ぜる。
⑥ 容器の8分目まで生地を入れる。
⑦ 180度のオーブンで15分焼く。
先ほど、ポストにプレゼントが届いていました。
やさしいピンクのばらのチョコ、きさらぎさんからです、ありがとうございました。
19:40追記