シルバーさんに除草をしていただいたくーたんファームですが、かぼちゃができていて、食べられそうだからと、収穫してくださっていました。
草を抜いていたら、かぼちゃのへたが取れて、ころんと転がったのだそうです。
まだ、若そうだったので、半分以上を干しかぼちゃにすることにしました。
10:00 干しはじめ、
12:00 これくらい乾燥したので、
裏返して、
15:00 完成しました。
冬に手作りしていた切り干し大根と人参といっしょに煮てみました。
干したかぼちゃはとても甘くなっています。
シンプルに素揚げ、お塩を振っただけです。
生のまま使った、なんちゃってポタージュです。
なんちゃってというのは、さっとつぶしただけで裏ごしもせず、味付けも塩、胡椒と牛乳の簡単仕上げだからです。
裏の畑の片隅に生えていた茗荷が取りやすくなったので収穫、酢漬けにしたものを刻んでちりめんと混ぜ合わせました。
そのままおかずにしてもいいし、
あたたかいご飯に混ぜても、さっぱりとして、食がすすみます。
すすみすぎて、困ります。