食べ方のマナーとコツ 暮らしの絵本
最近nakajiがはまってみていた本です。これすっごく勉強になるよ~
食事のマナーって、わかっているようでわかっていない事があるんだよね~たまにさあ、お店にお願いするのが、はずかしいことなのか、それともあたりまえのことなのかわからないときってない
たとえばさあ、◎◎抜きで料理をつくってもらうのはOKなのかとか、料理をシュアするのはいいのか?別々の会計は普通はOKなのかとか・・
あとはマナーだね~フランス料理などのコース料理のマナーは習っても、和食のお店での振舞い方や中華料理店でのマナー、ブッフェスタイルの食事会でとかなどなど・・・いまいちTPOにあわせてのマナーもぎこちないときがあるんだよね~わかっているようでちゃんとわかっていない
若いときはおいしいもの食べにつれていってもらっても、わかっていなくてもはずかしいってことがなかったけど、マナーをしっていないことがはずかしくなってきたんだよね~
むかし、ショットバーにいってお酒の飲み方をしればもっとおいしくのめるよっていわれたのよね~そのときって、飲み方ってって思ったけど、この本を読んでなるほどって思ったわ~
お酒の世界のお話や肉のお話、あとは紅茶やコーヒーの入れ方などなどあらゆるめんで勉強になると思います。あとはお箸の使い方も書いてあるんだけど、これがまたへーーーって感じだったわ。
興味があることをわかりやすくまたへーーって思うことがたくさんある書いてあるよ
これおすすめの本ですよ