お義母さんが大好きだった 桜えびのかき揚げ天ぷら
10年ほど前のお取り寄せから始まり、
新物が入ると静岡の由比漁港のお店からメールが来ます
3月の末頃だったでしょうか
いつものようにお知らせが来て
ああ、今年ももうそんな時期なのかと思ってたら
ブロ友さんが桜エビの話題を・・・
そうだ、そうだ! と慌ててポチッ!
我が家はいつも ”釜ゆで” の桜エビを取り寄せて
長ネギと一緒にかき揚げにします
揚げてると家の中に香ばしい匂いが漂って食欲をそそるんですよね~
息子に揚げる作業をを任せたら
カリカリがいいからって・・・揚げすぎ~~
でも、三人で美味しい、美味しいってずっと言いながら食べました
ああ、もう一度 お義母さんにも食べさせてあげたかったな
そうなんですよ
ここ数年、不漁だったようですが
今年はたくさん採れてるみたいですよ~
私は由比漁港の「まるげん」というお店から
取り寄せています
最初に食べたのがここだったので
毎年メールをくれるんです
でも、もしかしたら もっといいお店があるかもしれませんね
私はよく調べてないので、もうずっと同じお店です
でも、本当は地元に行けば
もっと新鮮なんでしょうけれど・・
アクティブなPAPAさんだったら
ヒョイっと行ってきちゃいそうですよね 笑
天ぷらときたら 我が家はほぼお蕎麦と一緒です 笑
我が家では息子が揚げ物担当なんですよね
ただ、彼がお休みの日に限定されますが 🙂
PAPAさん いつもありがとうございます
旬なので本当に美味しかったです
今年は豊漁だそうです
一度、桜えびだけで天ぷらしたのですが
やっぱり長ネギ入れた方が美味しいってことで
そっちに戻りました 🙂
お義母さんとの思い出はたくさんありすぎて
最後は在宅医療のお世話になりましたが
できることは全てやったので大きな後悔はありません
私が良い嫁かどうかはわかりませんが
もしそうだったとしたら、それはお義母さんが
良い人だったからだと思います
感謝しかないです
青空の向こうさん、いつもありがとうございます
旬・・・
本当にそうですよね
今は家に居ながら全国の旬を食べられます
なんていい時代なんでしょう
もちろん現地に行った方が もっと新鮮なことは
わかってますけれど
それがなかなかできない場合の方が多いですものね
幸せです
お義母さんとは同居だったし
病院を嫌がったので、在宅介護で
最後はなんと私1人で看取ったんです
あれは私の人生の中で本当に特別な時間でした
食べ物の思い出もいっぱいあります
煮物はお義母さんには到底かなわず
もっと教わっておけばよかったなぁと・・
桜エビの天ぷらを 美味しい美味しいと
食べていたお義母さんをこの時期になると
思い出します
zooeyさんもコロナのせいで
思い通りにならなくてイライラしたことでしょう
にっくきコロナ・・なんかまたジワジワと
増えてきましたよね 😓
まあ、人の動きが活発になったのだから
ある意味当たり前ですけれど
zooeyさん いつもありがとうございます
ジュリアさんのブログ読みながら 主人と食べに行きたい!って話していましたよ
お取り寄せですね。
私も頼んでみようかな?
ジュリアさん 美味しいところあるのかな?
お蕎麦と桜エビのかき揚げ 相性抜群だよね。
息子さんがあげてくれるのですね~
それはよいなあ~
カリカリ最高です(*^-^*)
桜えびのかき揚げ 美味しそうに揚がっていますね😊
長ネギを入れたら風味も増して更に美味しそうで、パクパク食べちゃいそうですよ~♪
お義母様も喜んでありますよね。
ジュリア様は、良い嫁だと思いますよ🤗
最高の贅沢ですね。
美味しそうです。
>もう一度 お義母さんにも食べさせてあげたかったな
分かるような気がします。
2年前に急死した義母に、長男の所のおチビを会わせてあげたかったと今も思います。
コロナ禍の最中に生まれたので、会わせられなかったのです。
写真や動画は送っていましたが…
ジュリアさんは同居していらしたのだったら、なおのことですよね。
揚げ具合ってなかなか難しくて
カリカリは美味しいけれど
焦げが入っちゃうとひと味違っちゃうんですよね~
でも、素材が良いから美味しくいただきました
うちの息子は餃子も揚げてくれっていうんですよ
私は焼き餃子が一番好きなのだけど
家で作る時は、彼は自分の分だけは
自分で揚げて食べています 苦笑
私が主婦の鑑・・・
そんなことを言ってくれるのはくぁんみぃ♡さんだけです 苦笑
くぁんみぃ♡さん いつもありがとうございます
今日も午後からはずっと録画のドラマを見続けていました 😓 はぁ・・
桜えび・・・ほんとうに桜みたいにピンクで
きれいですよね
旬のものを一番美味しい季節に食べられるなんて
本当に幸せなことです
mikaさんはおじいちゃまの思い出が・・・
食べ物から思い出すことってたくさんありますね 🙂
スイーツ番長のmikaさんには恥ずかしいですが
けっこうお花のケーキ、気に入っています
ただ、桜で味を占めて 思い立って
エディブル使ったらあんなことに・・
そうですよね~ ゼリーの間に入れれば良かったのに
もう舞上がっていて桜と同じようにやっちゃいました
こういうところがまだまだ甘いですよね 😅
頑張ります・・・
mikaさん いつもありがとうございます
毎年のお楽しみ、桜えびの季節がやってきました
今年は豊漁だそうですよ
毎回かき揚げでお蕎麦と一緒にいただきます
家の中が香ばしいいい香りになります
あっという間に食べちゃいました 😅
息子が揚げてくれるので助かります
レオさん いつもありがとうございます
はい、来ました~!
そして食べました~! 笑
junさんのおかげで忘れずに済みましたよ~
ありがとうございます
我が家はいつも釜ゆでのものを取り寄せています
完全に干されてないので
ちょっと柔らかさも残っています
うちの息子は実は乾燥してるのは
あまり好きじゃないんです
だからスーパーに売ってる 袋に入った
乾燥桜えびを使ったかき揚げは食べない・・💦
ほんと、ぜいたくなヤツなです 苦笑
お好み焼きや焼きそばには干したのを入れますよね~
ああ、また食べたくなってきました 😅
静岡は美味しいものがいっぱいでいいですね!
junさん いつもありがとうございます
はい、そうなんです!
解禁になって、しかも今年は豊漁のようです
我が家はずっと長ネギと一緒です
でも、タマネギも美味しいですよね
やっぱりこれと一緒には
お蕎麦かな~と 毎回同じパターンです
昨日はこちらも雷⚡が鳴りましたが
思ったほどでもなくて良かったです
蛍さん いつもありがとうございます
やっぱり本場もものは違いますよね~
それが旬の時、となると尚更です
私はいつも釜ゆでを取り寄せていますが
現地に行けば もっとフレッシュなんだろうなって
思います
りずさん、いつもありがとうございます
そして、お大事にしてくださいね
おお!まんぼさんはこの宝石を
召し上がっていたのですね~!
清水は母の故郷なので
私も何度も訪れています
今も従姉たちが住んでいるので
時々、美味しいものが届くんですよ~
有り難い、有り難い
English、無事に終わりました~
はい、中掃除は明日です 🙂
まんぼさん いつもありがとうございます
今年の豊漁、嬉しいですね
漁をされている方々の努力によって
また美味しい桜えびを食べられて
こちらも嬉しいです
静岡は美味しいものがたくさん!
苺もそうだし、久能山の葉生姜も大好きです
黒はんべんも、追分羊羹も お茶も
わさび漬けも 母の故郷の思い出がたくさんあります
私は横浜の実家はもうないですが
静岡には従姉たちが住んでいるので
時々美味しいものが届いて嬉しいです
賢パパさん、いつもありがとうございます
アレルギー こればっかりは仕方ないですものね💦
私も、息子も、カリカリが好きです。
ジュリアさんの息子さんと、気が合うかもっ♡
ジュリアさんは、主婦の鑑ですねぇ。
凄すぎて、感嘆のため息しか出ないわぁ〜
(きっと、私が、出来なすぎなのねぇ!😆)
春が…旬ですもんね。
うちも先日写真upした祖父が桜エビのかき揚げ
好きで…この季節になると
よく母にかき揚げ揚げてくれ~って
なのでこの季節になると懐かしいです。
揚げすぎさくっといい感じに揚がってて
とってもそそられます。
お花のケーキ
🌸のチーズケーキ~とってもキレイに
出来ていて~すごく美味しそうです。
桜の花のしょっぱい感じがいい仕事してくれるん
ですよね。
見た目も可愛いいし~ランチ会にこんなの
持って行ったら皆さん大喜びですね。
エディブルフラワーにアレンジ~
思いつきそうで思いつかないですね。
ジュリアさんすごい~
お花が浮いちゃうの防止は2度手間になりますけど
ゼリー液半分入れてお花をのせて
一度冷蔵庫でゼリーを固めて固まったら
上から残りのゼリー液を流し込んでまた
冷蔵庫で冷やし固めると…中間(笑)いい感じに
お花がゼリーの中に入ると思いますよ。
ご参考までに~
桜エビの季節になったんですね(≧∀≦)♪
掻揚げ♪とっても美味しそう~( ´艸`)
息子さんが頑張って揚げてくれたんですね😊
サクサクッとした食感が写真からも伝わってきますよ。
旬の季節の物を頂けるって良いですね(≧∀≦)💓
長ネギと一緒のかき揚げ🦐
こりゃあもう美味しいに決まってる(・∀・)b
息子さんが揚げてくれるのね。よほど好きなのね息子さんもサクラエビ(♡˘︶˘♡)
カリカリがいいのよねー♡
あ、干し桜えびを焼きそばやお好み焼きに入れるのも美味しいのよ(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
見るからにおいしそうですねぇ~
玉葱でなく長ネギとのかき揚げってしたことが
ないですよ!
これもよさそうねぇ~
お蕎麦と揚げたての天ぷらは最高でしょうねぇ~
しかも初物の桜エビですものねぇ~
ご家族の笑顔が浮かびます。
ジュリアさん、夕べの雷がうそのようです。
そちらはいかがでしょう?
今日も良き日となりますように!
駿河湾の”桜エビ”
富士を見る旅に出て”清水”で食べた”桜エビ丼”
静岡に行ったら絶対食べなくちゃ!!の
思いが叶った瞬間でしたよ
言葉が呼び覚ましてくれる時間
有難う
English、頑張ってくださいね
中掃除は明日に?
もうずいぶん長い間不漁続きでしたが先日始まったばかりの春漁で今年は久しぶりの豊漁だったようです。
たくさん獲れていた時は競い合って漁をしていたようですが獲れなくなってからは出漁する船の数を調整したり禁漁の区域を決めたり漁期を短縮したりと対策を講じた結果がようやく実を結んだようで今年の初競りは活気に満ち溢れていたそうです。
値段も去年までに比べてだいぶ安かったそうなので購入される方にとっては朗報ですね~。
私が甲殻類のアレルギーなのでエビカニの類は奥方がこっそり一人で食べているようです。