昨日の日曜日、ガレットの朝ごはん
具が多すぎてきれいに四角く折りたためなくて、パパさんに手伝ってもらいました
グチャグチャだぁ~~~
ガレットというのはフランスのブルターニュ地方の食べ物で
蕎麦を作るのに適していた地域のため考案された料理だそうです
何年か前、友人と入ったカフェでガレットを食べて
見た目も斬新で味も美味しく、一目でファンになりました
家で作るとなるとなかなか・・・
もっと練習してカフェのガレットみたいなのを作りたいな~
今回の具材は、厚切りベーコンとしめじ
それに卵とチーズです
家にあるもの何でも使って、チャチャッと作れるようになりたいです
そば粉が余っているので 甘いバージョンも作ってみようっと
ジュリアさんは、何でも作ってしまうのですね!凄〜いです!
ガレットは、聞いたことはありますが、頂いたことはありません。
生地もご自分で?
日曜日の朝食のガレット、オシャレ…
我が家には、似合いそうにありません😅
ガレットまでつくっちゃうの~👏
ジュリアさんの料理探求熱止まらないね!
私は、娘がお嫁に行ってから、毎日粗食ばかり作って…
なんとかせにゃ~😂
パパさんに手伝って貰ってというのも羨ましいな~ヾ(≧▽≦*)o
凄いですね。
美味しそう~😊
旦那さんもお手伝いしてくれるんですね。
いいなぁ~
我が家の旦那さんは素麺とお蕎麦を茹でる時にしかキッチンに立ちません😓
美味しそうですね‼️
私もガレット大好きです。作ったことありますが、こんなに上手くいきませんでした。
蕎麦粉のガレット、美味しいですよね💓
パパさんと二人でクッキング🍳優しいしパパさんヽ(´▽`)/
いつも思う事だけど、作りたいって思って、すぐ作っちゃうところがジュリアさんのすごいところ👏
オシャレな朝食💕
羨ましいー。
休日は、勝手に自分もお休みモードに入って、、
外食が多いです😅ジュリアさんを見習わないといけないです😆
パパさんもお手伝いなんて、良いなぁー😍
食いしん坊なもので、食べたいって思ったものは
作ってみちゃうんですよね
でも、半分くらいは失敗してるかもしれません(苦笑)
そば粉はスーパーで手に入るので
昔はよくそば粉のケーキとかも作りました
カルディではガレット用の調整した粉もあります
クレープみたいにただ焼くだけなんですよ
ただ、具を入れたあとにたたむのが難しい・・・
もっと上手に作れるよう練習します
yokoさん、いつもありがとうございます
料理探求熱・・・あはは、確かにね
最近、色々手を出してる気が自分でもしてます
ネットの料理サイトとか見て
バンバンレシピを印刷してファイルにしてます
で、作ってみて美味しくなかったら捨てる!(笑)
家族だけじゃなくて、お友達を呼んだりする時のために
少しでもレパートリーを増やしたい、って思って・・
でも、はいびちゃんの気持ちもわかる
何にもやりたくない日もあるもの
この熱がいつまで続くことやら・・・
はいびちゃん、いつもありがとうね
具材が多すぎて収拾が付かなくなりました
パパに手伝ってもらった・・・といっても
一人じゃ生地を折りたためなくて
ここ持ってて! あ、こっちも!
みたいな感じだったんです(笑)
まだまだ改善の余地はありますが
次に作る楽しみがまた増えました
青空の向こうさん、コメントありがとうございました