小麦粉断ちを止めたため、今まで米粉で作っていたパンを小麦粉で作ってみた。
使ったのは1年前に使用期限が切れたすいとん用小麦。
備蓄用に買ったモノ。
一応、国産なので農薬の心配は少ないかな?
米粉パンの作り方で発酵時間だけ小麦粉用に変えてみた。
お味は…
苦い。
最後にまぶした小麦粉が焦げたのかも。
もちろんフライパンで焼いた。
捏ねるの面倒なのでちょっと混ぜただけ。
でも、食べるのに問題は無い。
う~ん、美味しくないかも。
今度は米粉とまったく同じ方法で焼いてみるつもり。
小麦粉を使うのは、食糧危機に陥った場合、野菜の裏作として小麦を植える予定だから。
小麦粉は冬に育つ。
これは畑を有効利用するのにはうってつけ。
小麦粉パンを簡単に作る事が出来れば生き残れる。
フライパンと薪を最終段階としての実験。
オーブンもバターも牛乳も無い状態で。
別途イーストを作る実験もする予定。
もしかしたらライ麦も作るかも。
楽しみながら備える。
ついでに健康にも良ければ言う事なしw
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます