月の光 星の砂 かなのブログ

一日を大切に生きよう!いつの日か・・・ふり返った時に良い思い出となるように・・・

アスパラベーコン♪

2014-05-28 06:15:37 | すきれっとでつくろう

最近、夕飯を外で食べるのも帰りの交通機関が混雑するのが嫌で早く帰れるうちは早く帰るようにしている!夕飯を買って帰るのも良いが似たような物ばかりで飽きてきた!今年は夏キャンプも欠席ゆえにダッヂオーブンの手入れを兼ねて夕飯作り♪

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き鳥 炊き込み御飯

2010-01-08 09:48:26 | すきれっとでつくろう
あるブログで頻繁に掲載してあった焼鳥缶を使ったタイトル炊込御飯!貰った焼鳥缶もあるし簡単手間いらずのダッチオーブン料理との事で掲載レシピにそって調理!・・・はっきり言って美味しくない・・・レパートリーに入れませんし多分二度と作らないでしょう・・・
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蜜芋の焼き芋♪

2010-01-04 05:50:57 | すきれっとでつくろう
ダッチオーブンネタが続きます!事務所に居ながら出来る焼き芋♪先日の道の駅思川で仲間が見つけてくれた蜜芋!確かに美味い♪でも・・・なんで焼き芋を作るとダッチオーブンに黒い固まりが出来やすいのだろう?洗って落とすのも一つの楽しみなんですけどね♪
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味い白飯が食べたい♪

2010-01-03 00:04:50 | すきれっとでつくろう
新潟県産コシヒカリに富士山麓源流水、使うはダッチオーブンスキレット!初の五合炊きに挑戦!おかずは海苔の佃煮のみ!出来上がりは90点?おこげが出来たのは良かったのですが・・・もう少し軟らかくても良かったかな?何事も経験の積み重ねですからね!まぁ~満足♪満足♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊芋の無水焼き♪

2010-01-02 07:54:25 | すきれっとでつくろう
先日の旅行で買ってきた菊芋!ネットで調べたら国産物は貴重なんですね!里芋に薩摩芋を混ぜてダッチオーブン三種無水焼き♪皿に盛り付けて宮古島産雪塩を振り掛けて飾ってみました♪確かに商品説明に書いてあったように皮は牛蒡みたいな歯応えですが中は凄く軟らかく美味しいです♪
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハッシュドポテト♪

2009-07-03 07:08:10 | すきれっとでつくろう
最近朝のセットとかにもあるファーストフード店のハッシュドポテト!以前DVDで見たダッチオーブン調理に確かハッシュドポテトの調理画像が!そこでネット検索♪ダッチオーブンでもどちらかと言えばスキレット寄りの料理♪早速作ってみました・・・本来は朝昼食向きとの事ですが、ビールのつまみにも最高です♪
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無水 「 肉じゃが 」 ♪

2009-07-01 00:58:43 | すきれっとでつくろう
でこ=じょうじさんのブログを参考に肉じゃがを作りました♪しかし・・・かなが作るのはダッチオーブン仕様!インターネットで見つけた「水を一切使わない肉じゃが」♪出来上がりはかなりの高得点!(久しぶりのダッチネタですが本当に魔法の鍋だと改めて認識しますね♪
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

事務所で焼き芋♪

2009-03-05 11:24:08 | すきれっとでつくろう
先日の雪の日。事務所仕事ゆえに所内で焼き芋を作る事に♪卓上コンロにスキレットをのせて無水焼き!超弱火で約2時間・・・シットリホクホクに出来上がりました♪妹に取られ(親父の分も)ラッキー(愛犬)にも取られアッと言う間に無くなってしまいました!又、買ってこよう♪
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさりのワイン蒸し

2009-03-04 09:36:18 | すきれっとでつくろう
蒸しは食べた事はあるけど「ワイン蒸し」?と思いつつも調理は簡単!DOの圧力効果で直ぐにアサリは開く!これもアウトドアには最適な料理♪にんにくの香りが食欲をそそる一品です♪食べ終わってから思ったのですが酒蒸しってどんな味だったかな?(自己採点満点
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

根菜の無水焼き♪

2009-02-24 09:36:22 | すきれっとでつくろう
レシピ通りでは時間が足らなく30~40分かかりましたが完成♪ジャガイモの良い香りが食欲をそそります♪ 食材はかなのスキレットでは買った半分しか使えませんでしたが残りは近いうちに♪主食と言うよりはおやつかも・・・(酒のつまみにはなりますよ!自己採点90点
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする