母から家庭菜園で収穫した、落花生が届きました。
『おおまさり』という品種で、大きな粒とふくよかな甘味が特徴です。
『おおまさり』は、比較的新しい品種です。生落花生は、収穫時期に溢れた豆を塩茹でして食べるものでした。
千葉県八街市で育った私には、冷凍とかネットで野菜売り場で並んでいる姿は、イメージがかなり違います。
子どもの頃、近所の農家さんに頂いて食べた思い出が懐かしいです。
鍋で塩茹でして、一晩放置すると、塩味がしっかりつきます。
実りの秋、食欲の秋ですね。
今年も立派な落花生です。
サヤをとった生落花生は、味噌ピーで食べます。どちらも家庭の味、郷土料理です。
母から私、私から子どもたちへ引き継がれる味は、懐かしい思い出も一緒です。
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昨日、ワクチン2回目接種してきました。
接種時、2回目の方が副反応が出やすいとの説明も、受けました。
接種後、腕が怠くて三角巾で接種した手を吊りたいって思いました。
会社の規定で、接種当日は、2時間の遅刻、早退、中抜けが認められています。
15時半予約でしたので、2時間遅刻で出勤しました。
出勤前の体温は、37℃
1回目より低い?
だけど、倦怠感があるぞ…
そんな感じでした。
だんだん、思考回路ヤバいかも…発汗とポカポカ感もある。そんな感じで仕事を終えました。
接種翌日と翌々日は、念のため有給休暇とりました。
今朝、37℃、倦怠感と節々の痛みと寒気。
こりゃ上がるな…
食欲もあまり無い。
接種後24時間…38.2℃
副反応ですね。
解熱鎮痛剤服用します。
私の場合、ロキソニンとイブプロフェンは、アナフィラキシー起こす可能性があるため服用出来ません。
アセトアミノフェンを服用します。
今回の新型コロナで、市販薬購入するのが大変でした。必要な人が買えないって状況が続き、勤務先がドラッグストアでしたので、入荷するとすぐ分かるので助かりました。
あとは、経口補水液で身体の水分補います。そして、ゆっくり休みます。
娘の相棒のシトロン
来月、10歳になります。
8月終わりに鬱滞で心配もありましたが、今は、元気いっぱいです。
リゲルとシトロン、まだまだ一緒だよ。
たぶん明日の朝までには平常に戻ってると思います。
もう一日お休みを取ってれば安心ですね!
取りあえず2回受けたら・・・ちょっとヤレヤレですね~(´ー`)
落花生、千葉は有名ですもんね~!
おみやげと言ったらピーナッツです(*^^*)
私も、先日近所の八百屋で見ましたが、食べなれてないので買ってみようとは思わないんですよね(^^;
この辺だと秦野あたりのものでしょうか・・・
落花生や栗やスダチが並んで・・・秋っぽくなってきましたね~(´ー`)
リゲルちゃん、10歳ですか。まだまだ若い~(´艸`*)
熱も落ち着きました。
38℃台の熱は、節々の痛みと食欲無くなりますね。熱が下がってくると、楽になりました。ホント、やれやれです。
落花生、やっぱり甘味が違います。静岡も浜松が有名らしいです。茹で落花生は、さやごと食べるところもあるらしいですね。お酒のツマミに如何ですか?
さっきスーパーに行ってきました。秋の味覚が並んでました。梨、栗、柿、スダチ、みかんもありましたよ。食欲の秋ですね。
実は。うちの自治体、明日のお昼12時、久々に、ワクチン予約再開なのです。日にち、とれるかどうかわかりませんが、頑張ります
お母さま。家庭菜園で落花生作ってらっしゃるのですね。うちのほうでは落花生作ってる人って聞いたことないから…千葉のかたですね~
シトロンちゃんは娘さん宅にいるのかしら。
とっても、可愛いですね
予約、無事とれましたか?
昨日、出勤すると、取れたよって4人のスタッフが教えてくれました。一様に、2回目どうですか?も有りました。
昨日あたりから、接種したところに痒みがあって、つい触っちゃうって感じです。
夫は、5cm程赤く腫れて痛いより痒いでさわいでました。
落花生の産地なのでタネも容易にてにはいるからなんだと思います。塩茹で用の品種は、千葉ならではらしいです。
シトロンは、娘が進学するときにお供として娘と帰省もします。新幹線の手荷物料金発生です(笑)10歳、まだまだ娘をサポートしてくれると信じてます。