新千歳空港に着いてレンタカーでフィットを借り。
道央、札樽自動車道をブッ飛ばして向かったのは小樽。。
1時間ちょっとでの到着です、時間は午後4時半すぎ。
ガイドブックを片手に小樽駅横の三角市場へ。
ここに美味しい海鮮丼を食べさせてくれる食堂があるらしいのですが。
4時半で営業終了、タッチの差だっただけに残念。。
三角市場の海産物屋さんはまだ営業中だったので。
お店のおばさんから情報収集。。
すると近くに美味しいお寿司やさんがあるというので。
歩いて5分ほどの場所まで歩いていくもとに。
そのお店は「蔵」さんです。
けっして回転すしの「くらすし」と関係ありません??
建物は石造りの蔵です。
そしてお店の中はレトロな感じでいい雰囲気。
お寿司を待ってる間も時間が経つのを忘れさせてくれます。
注文したのは石蔵にぎりの10かんセット、2100円です。
食べてみて、ひと口入れたらもう感動!!
ネタはどれもこれも新鮮で美味しい、シャリも最高!
特に美味しいと感じたのはホタテとウニ。
ホタテはプリプリで下の上で踊る~~
ウニは口の中に入れたらとろける~~
こんなの初めての体験でございます。
やはり本場のネタを使ったお寿司は違いますわ。。
食事が終わった後、近くにある小樽運河へ。
黄昏時だったのでいい雰囲気。。
けど北海道の寒さはレベルが違います。
雪が残る山から吹き降ろす風が身にしみる。。