こんばんは。K利です。
料理をするようになって気付いた。
我が家の包丁は切れ味が悪いと。
切れ味抜群を10点と仮定すると我が家の包丁は4点…いや3点くらいだろうか。
大根のかつらむきはやや危ないが可能。長ネギの輪切りは外周一枚分が切りきれない。玉ねぎも少し力を込めないと切りにくい。豚バラ肉もギコギコしないと切れない。
こんな感じ。
『包丁なんて切れ味どうあれ、食材が切れたら結果オーライ。いいんじゃね』
とか思ってました。とんだ馬鹿野郎でした。
切れ味悪いと凄いストレス。思い通りに切れないことがコレほどまでにストレスだったとは。
無駄に力がいるし時間もかかる。
道具にも体にもよろしくない。
さて、どうしたものか…
便利な世の中になったもので、ちょっと調べれば必要なものから研ぎ方までなんでもインターネットに転がってやがる。動画まであってもう初心者大助かり。
てなわけで研ぎました。
見様見真似で研ぎました。
中砥石セットとかいう商品を買ってみました。
案外手頃な1,980円(税抜)
結果。
6点ないし7点ほどの切れ味には回復できたと思う。
めちゃめちゃ切れる!ってほどではないものの前ほどストレスは感じなくなったかな。
こうなってくると仕上砥石も使ってみたくなる。
中砥石だけでやるより切れ味が良くなるそうな。
実に気になる。
使えるものは使える限り使うほうが良い。
少しの手間で済むのなら。