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毎日日記

圧倒的不審者のアレみ

こんばんは。K利です。


料理をするようになって気付いた。

我が家の包丁は切れ味が悪いと。

切れ味抜群を10点と仮定すると我が家の包丁は4いや3点くらいだろうか。

大根のかつらむきはやや危ないが可能。長ネギの輪切りは外周一枚分が切りきれない。玉ねぎも少し力を込めないと切りにくい。豚バラ肉もギコギコしないと切れない。

こんな感じ。


『包丁なんて切れ味どうあれ、食材が切れたら結果オーライ。いいんじゃね』

とか思ってました。とんだ馬鹿野郎でした。

切れ味悪いと凄いストレス。思い通りに切れないことがコレほどまでにストレスだったとは。

無駄に力がいるし時間もかかる。

道具にも体にもよろしくない。


さて、どうしたものか


便利な世の中になったもので、ちょっと調べれば必要なものから研ぎ方までなんでもインターネットに転がってやがる。動画まであってもう初心者大助かり。


てなわけで研ぎました。

見様見真似で研ぎました。


中砥石セットとかいう商品を買ってみました。

案外手頃な1,980円(税抜)


結果。

6点ないし7点ほどの切れ味には回復できたと思う。

めちゃめちゃ切れる!ってほどではないものの前ほどストレスは感じなくなったかな。


こうなってくると仕上砥石も使ってみたくなる。

中砥石だけでやるより切れ味が良くなるそうな。

実に気になる。



使えるものは使える限り使うほうが良い。

少しの手間で済むのなら。

コメント一覧

K利
ひびきさん
残念ながら、うちには硬度を測る道具とか超音波振動でなんやかんやする機械とかその他諸々の特殊工具などなどが無いので出来ませんし、しません。
仮に挑戦したとしても包丁形の押し花が出来上がるだけでしょうねきっと。
ひびき
そのうちK利さんも花とかをどうにかして包丁にしそう。します?むしろみたい。


俺も包丁研いでみるかなぁ…
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