毎日日記

食っちゃ寝、食っちゃ寝

こんばんは。K利です。
夜ご飯におかずを作るようになって早1ヶ月。
手際が良くなったと薄っすら感じますが一向にレシピは覚えられていないので毎度本を見ながらの調理です。
と、そんな事はともかく
仕事のある日は帰宅後に米を炊きつつ料理するので飯にありつけるのが毎回0時過ぎあたりになります。
その度に2人前のおかずと1合分くらいの白飯を食べてるせいか徐々に体重が増えてきました。
ここ15、6年くらい減る事はあっても決して増えることのなかった私の体重。母の味を腹一杯食っても増えなかった体重がついに増えました。
一食の量もさる事ながら、たぶん食事を取る時間帯も体重増加の要因に深く関わっていると思います。よく聞くやん。「22時以降の食事は太るから控えるべし」的な文言。
私は体型気にする乙女でもなければ肥満に悩む中年オッサンでもないし、【身長180㎝、体重55kg】という某コンビ芸人の如き痩せすぎ体型だったので正味全く気にしていなかったのですが、先ほどこの記事を書く参考にと読んだサイトに書かれていた以下の文章を読んで『気をつけよう』と思いました。
最近は「食後高脂血症」も注目されている。これは、脂質の多い食品を多く摂取することに起因する。脂質がエネルギーとして消費されない場合、血液中に脂質が増加し、血管壁に脂質が入り込んで蓄積、動脈硬化を引き起こしてしまう
怖ッ……
寝る前にもの食べても逆流性食道炎になるくらいだろうと適当に思ってましたがメッチャ怖いことになりますやん。

ただいまの体重約57kg。
適正体重まであと15kg。


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