昨晩は中秋の名月 ひときわ目を引く秋の月 忘れちょった方は今晩見ればえ~
秋がすぐそこまで来ちょりますのぉ まだまだ日中は暑いが 朝晩は凌ぎやすくなってきた
秋ちゅ~たら色んなものが美味い時期 茄子もこれからが美味くなる オイラは茄子でいっちゃん好きなんが 茄子の塩もみ
ブチ簡単で美味い
どねぇな茄子でも美味いが 長茄子は皮が薄いけぇ 塩もみにはお勧めぢゃ まぁ作り方ゆ~レシピなんぞ無い 塩でもむだけ
細かく切って水でさらし塩を入れてもむのもえ~し 縦に長細く4本に分割し その間に塩を入れもむのもえ~
しんなりして水分が抜けてきたら完成ぢゃ その後水で塩分を抜き絞るだけ そのまんまでも美味いし 鰹節をかけて食うもよし
刻み大葉を混ぜて風味を増しても美味い
実は昨日・今日と 昼食で作って食べた オイラにとって茄子の塩もみは 飽きずに食い続けられる逸品ぢゃ