チセのブログ

写真付きで日記や趣味を書いていきます。

N 老大 後半の講座が始まりました

2019年09月03日 | パソコン教室

今日はN老大の講座日

長い夏休みが終わり 久しぶりに班の方々と元気な挨拶をして、

ホールは会員さんの達の賑やかなスタート日でした。


今日の講座「老いる食べ方・若返る食べ方」


最初に、

「体に良い炊き込みご飯を炊いて後で、試食してもらいます」と

炊飯器に何でも具材を入れてスイッチON


1・脳を活性化して認知症になりにくい食事。

 ①、腹八分目を心掛ける

 ②、DHAなどの不飽和脂肪酸の摂取を心掛ける

   鯖缶、あを身の魚、シーチキン缶詰めの油汁にもDHAが

   多く含まれている等

 ③、セロトニンで脳を活性化

 ④、キナーゼで脳の血流を良くする

 

Ⅱ・元気で美しい腸を作る。

 ①、発酵食品を食べる

   納豆 味噌 米ぬかで漬けたお漬物(植物性の菌) 

   ヨーグルト(動物性の菌)

 ②、植物繊維を含む食品を食べる

   ごぼう ひじき 切り干し大根 わかめ等

 ③、緑黄色野菜を摂る

   新鮮な緑黄色の野菜にはVB群が多く含まれ、

   腸の運動を活発にしてくれる。

 

Ⅲ、塩分の摂りかたを考え、高血圧 動脈硬化になりにくい体を作る

   和食は塩分過多になりやすいので注意

Ⅳ、体を冷やさない食材選び

   体温が1度下がると免疫力が4割低下すると言われている

   タンパク質の質を考えて・・高たんぱくで低脂肪の食材を。

Ⅴ、血管を丈夫にする

   年齢と共に血管がもろくなります

   コレステロールの溜りにくい飽和脂肪酸を意識して。

 

 

各項目を分かりやすく説明して頂きましたが、我が家の食生活を見ると

どれも怪しい・・体に良い物を捨てているようだ・・

これからは、体に良く、おいしい物をと反省・・(-_-メ)


お米洗いの水も2~3回で、大事な栄養を洗い流さないようにします。


 

体に良い炊き込みご飯の匂いがホールに漂って来ました。

お昼前なので 美味しく試食させて貰いました。

(お米、玄米、人参、ごぼう、納豆、梅干し、カボチャの種、ひじき他色々・・?)