チセのブログ

写真付きで日記や趣味を書いていきます。

PCアート補習班宿題&梅シロップ作り

2021年05月25日 | パソコン教室


梅雨の晴れ間
朝から日差しいっぱいの青空で洗濯日和になりました。
羽毛布団や、冬物の片づけです。
布団カバーを洗いベランダがいっぱいに・・
洗濯物がパリッと気持ちよく乾きました。



友達から電話で 青梅が沢山採れたの・・使う・・?
畑の隅の梅だから小さいけど沢山採れたから・・?
と電話をもらいました。
☎で世間話のあと ママチャリ漕いで青梅を頂いてきました。

早速 氷砂糖を買い 、梅シロップ作りです。
最近は作っていないので、氷砂糖の袋に書かれている
作り方で漬けこみました(写し書きしておきます

🔶材 料🔶
青梅 →      1㎏
氷砂糖 →   1㎏
食酢(もしくはホワイトリカー)→   150~200cc
     ※食酢とは:米酢、穀物酢。リンゴ酢など
◇作り方◇
1・新鮮な青梅をキズつけないよう優しく水洗いして、
 水気をよくふき取ります。(1時間ほど水につけて置く)
2・ビンのなかへ梅と氷砂糖を3分の1ぐらい交互にいれます
  発酵して泡が出やすいので、
  最後に食酢(もしくはホワイトリカー)150~200ccいれます。
 ※この時ビンを逆さにするなどして、すみずみまで梅を濡らしてください。
 ※2~3日ごとに繰り返して行うとよりおいしくなります。
3・梅がシワシワになり、3週間くらいで梅シロップが出来上がります。
 エキス分の抽出された梅は取り出してください。
 ビンに移しかえて冷暗所か、冷蔵庫に保存して下さ

今まで 梅シロップは青梅と氷砂糖だけでしたが、
今回は食酢を分量より少なく(100cc)入れてみました。

どんな味になるのか楽しみです。
美味しい梅シロップが出来ますように・・



PCアート復習班の宿題です
Azpainterで「和風絞り柄」




Jtrim で型抜き(着物絞り柄)


おそろいのバッグで お出かけ・・・?


PowerPointでアニメに

「和風絞り柄」と「夕焼け&朝焼けのイメージ」を
学習しましたが 出来たのは和風絞り柄だけです。
「夕焼け&朝焼けのイメージ」はまだ出来ていません。

いつも遅れて宿題ばかりですがボチボチとやっています。
早くやらないと 手順を忘れてしまいそう・・・・😢











最新の画像もっと見る

コメントを投稿