毎朝、ヨーグルトと甘酒を飲んでます。
甘酒は自家製で、多めに作りペットボトルに入れ冷蔵庫で保管、
リンゴ酢、粉末生姜入れて、お湯で2~3倍に薄めて飲みます。
甘酒は麹甘酒を作り、酒粕、塩を入れてミキサーにかけてどろどろにします。
麹甘酒↓
柔らかめに炊いたご飯3合位に、氷と水入れて温度を下げて(6℃以下で無いと麹菌が死んじゃうので)
乾燥麹200g入れてよく混ぜます。一般的には200gに対して1合位らしいのですが、
もったいない(単にケチなだけ(笑))ので、2合3合と増やしてみて、特に問題無かったので
今のところ3合にしてます。
で、炊飯器の蓋を開けて保温スイッチON、ふきんをかぶせてほこりが入らないようにして、
約12時間ほどであま~くなります。
なので、週末外食した時などに炊飯器を使用させて頂いて居ります。
12時間占有するのはなかなか出来ないですからね。
必然的に夜仕込んで朝出来上がり、ミキサーの作業に入ります。
もうかれこれ数年、指怪我して作れなかった時以外は欠かさず飲んでます。
しかし、よくも飽きずに毎日続くもんだと、我ながら呆れてます(笑)
甘酒は自家製で、多めに作りペットボトルに入れ冷蔵庫で保管、
リンゴ酢、粉末生姜入れて、お湯で2~3倍に薄めて飲みます。
甘酒は麹甘酒を作り、酒粕、塩を入れてミキサーにかけてどろどろにします。
麹甘酒↓
柔らかめに炊いたご飯3合位に、氷と水入れて温度を下げて(6℃以下で無いと麹菌が死んじゃうので)
乾燥麹200g入れてよく混ぜます。一般的には200gに対して1合位らしいのですが、
もったいない(単にケチなだけ(笑))ので、2合3合と増やしてみて、特に問題無かったので
今のところ3合にしてます。
で、炊飯器の蓋を開けて保温スイッチON、ふきんをかぶせてほこりが入らないようにして、
約12時間ほどであま~くなります。
なので、週末外食した時などに炊飯器を使用させて頂いて居ります。
12時間占有するのはなかなか出来ないですからね。
必然的に夜仕込んで朝出来上がり、ミキサーの作業に入ります。
もうかれこれ数年、指怪我して作れなかった時以外は欠かさず飲んでます。
しかし、よくも飽きずに毎日続くもんだと、我ながら呆れてます(笑)
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