ポークソテー
クリスマスは鳥なのでポークソテーをその前の週に製作です。 ロースブロックで作りました。...
味噌作り 2022年
煮るのには20Lの寸胴を導入してから分けずに煮ることができるようになり、 60㎝のしゃもじを...
自家製味噌を仕込む 2021年の味噌作り
暑くなる前に味噌の仕込みです。 今年も例年の量を仕込みます。 洗った大豆を一晩浸します...
たこ焼き
なぜか無性に食べたくなりまして、、、 紅ショウガを買い忘れたのでプレーンなたこ焼きにな...
今年も味噌づくり 2020年
今年も味噌づくりを 春にかけて忙しく中々手がつかず、ようやく着手です。 豆は4キロ 麹...
ハムと味噌
スーパーで肩ロースのブロックが安かったので購入。 塩、砂糖、香辛料で1週間漬け込んでス...
松茸をいただく
知人よりブータンの松茸を頂きました。 ブータン産の松茸というのは初耳でしたが、調べてみ...
味噌づくり 2019
久々の投稿です。 さて、ネタは味噌づくり。 昨年はスキップし(前回は2017年です)味噌づくりは2年ぶりです。 今年は味噌づくりを楽にするために2つの新道具を導入です。 一...
パエリアとスモークサーモン
GW中ですが、パエリアとスモークサーモンを作成 ガーリックを炒めて、鳥、魚介を炒めます。 魚介は白ワインを投入して蒸してから一旦退避。 水につけていたお米をフライ...
あけましておめでとうございます
最後の平成の年が明けました。 どうにも時が経つのが早いのが気になりますが、今年も365日を...