暫く更新していませんでしたが週末は料理をチョコチョコと
①フキが出ていたので、あく抜きして味付け
②キーマカレーをこちらのレシピを参考に作りました。
③家族が貧血気味だということでレバーの煮つけを二度ほど
④キーマカレーを再度、今度は汁を少な目で
⑤田舎風パテをこちらのレシピを参考に製作
ちと容器がデカすぎました。。。
⑥きれいで肉厚な鯵とホタテが出ていたのでフライを
⑦犬目町のJAで青山椒が出ていたので、あく抜きして塩漬けに
枝から外すのに心が折れそうになりつつ。。。
⑧佐渡サーモンの燻製
海外物は化学物質で汚染されているので国産サーモンを使いました。
しかし、、、目を離したら70度まで上がってしまいまして、火が通ってしまいました。食安全上はGoodPointですが(汗)
綺麗な刺身用の信州サーモンが手に入ると良いのですが、、、何せ高い上に出回ってません。
以前菅平のキャンプ場で信州サーモンを使って一晩燻製して作ったスモークサーモンは絶品でした。
⑨レバーペースト
こちらのレシピを参考に作りました。バターを大量に入れるとは知らなんだ。
ブランデーのアルコールはチャッカマンで火をつけて飛ばしました。
こちらは量が多くできたので実家にもおすそ分け。
⑩ポークカレー(スペアリブの肉を使いました)
出来上がりの写真が見当たらない。。。撮り忘れたようです。
肉は圧力鍋で柔らかく。下の写真は圧力鍋に入れる前の写真でです。
ルーは使わず作ります。
⑪ケイジャンチキン
写真無し
⑫バジルチキン
写真無し