見出し画像

Aruのよもやまつれづれ日記

5月の週末料理

暫く更新していませんでしたが週末は料理をチョコチョコと

①フキが出ていたので、あく抜きして味付け

IMG_20180516_011056

②キーマカレーをこちらのレシピを参考に作りました。

IMG_20180512_195641

③家族が貧血気味だということでレバーの煮つけを二度ほど

DSC_4426

IMG_20180519_000926

④キーマカレーを再度、今度は汁を少な目で

IMG_20180520_205406

⑤田舎風パテをこちらのレシピを参考に製作

ちと容器がデカすぎました。。。

DSC_4421DSC_4421 (1)

⑥きれいで肉厚な鯵とホタテが出ていたのでフライを

IMG_20180520_202327IMG_20180520_202322

⑦犬目町のJAで青山椒が出ていたので、あく抜きして塩漬けに

枝から外すのに心が折れそうになりつつ。。。

IMG_20180527_153156IMG_20180527_153648

佐渡サーモンの燻製

海外物は化学物質で汚染されているので国産サーモンを使いました。

しかし、、、目を離したら70度まで上がってしまいまして、火が通ってしまいました。食安全上はGoodPointですが(汗)

綺麗な刺身用の信州サーモンが手に入ると良いのですが、、、何せ高い上に出回ってません。

以前菅平のキャンプ場で信州サーモンを使って一晩燻製して作ったスモークサーモンは絶品でした。

DSC_4403 (1)

⑨レバーペースト

こちらのレシピを参考に作りました。バターを大量に入れるとは知らなんだ。

ブランデーのアルコールはチャッカマンで火をつけて飛ばしました。

こちらは量が多くできたので実家にもおすそ分け。

DSC_4432

⑩ポークカレー(スペアリブの肉を使いました)

出来上がりの写真が見当たらない。。。撮り忘れたようです。

肉は圧力鍋で柔らかく。下の写真は圧力鍋に入れる前の写真でです。

IMG_20180503_093809

ルーは使わず作ります。

IMG_20180503_093759

⑪ケイジャンチキン

写真無し

⑫バジルチキン

写真無し

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2024年
人気記事