ベーコンづくりに続き、ソーセージ編です。合わせて載せていましたが写真がそろいましたので別枠で起こしました。
肉と香辛料をボールで軽くざっくりと混ぜ、粘着力を出すために寝かせます。
こちらをフープロにかけます。が、どうもうちのはパワーが不足しているらしいことが判明、本当はペースト状になるまでなのですが
いやーなにおいが漂ってきます。練りが進むにしたがって振動も大きく、、、、あちゃー、、、、、仕方ないので全体を処理する
ことを優先して練りを控えめに、、
なんとか粘りは出ました、が、食感に影響のあるだまがまだあります。うーむ、これはハンバーグ系のソーセージになってしまう。。。
魚肉ソーセージ張りのスライムができないといけないんですが、、、、まぁ、初回ですので、フープロは間に合いませんので
詰め始めます、
ニュリュニュル押し出されてきます。腸にもよるんでしょうか?後でひねりを加えましたが、
太目に作ったところはねじりが大変でした、あまり太く作らない方がねじりやすいです。
とはいえあまりスカスカで作るとフニャになりそうで難しい、、、
この後、表面を乾燥させ3時間スモークし、75度で20分ゆでました。
出来上がりはこちら、パンにはさんでいただきます。
家族の感想は 「おいしい!!!手作りハンバーグみたい!」
う・・・・やっぱり????
私も食べてみましたが練り具合で出来栄えの良いところと、そうでないところに差があります。
味付けは悪くないです。
次回はパワフルなフープロで完全に練ります、あと背脂を追加しましたがそれでもまだ脂が不足している感じ、
選んだ元のお肉に脂が少なかったんでしょうね、第二回ソーセージ作りではそのあたりも工夫します。