Aruのよもやまつれづれ日記

週末料理  豚の角煮  牛筋とモツの味噌煮込み  豆アジの南蛮漬け

豚の角煮

作り方は前回の豚の角煮のレシピ、ただ今回は前回より下茹で時間を長く6時間にしてみました。

まずは表面をしっかり焼いて脂を落とします

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臭み消しに青ネギと生姜で下茹でを6時間

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だし汁やら味付けを施し1時間(落し蓋をします)

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翌朝、煮詰めて照りを出します。

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完成です。

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並行作業ですが、次は牛筋とモツの煮込み

モツは脂を指でこそぎ落して、下茹で、3回取り替えました。2時間程?

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その後味付けをして煮込みます

水が浸かる程度に入れたうえで

醤油を大さじ10

砂糖を大さじ6

味醂を大さじ9

酒を大さじ9

すりおろしたしょうが、大きな梅干し2つ分くらい

味噌を大さじ3

落し蓋をして2時間

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煮詰めていきます。

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完成です

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最後に豆アジの南蛮漬け

ひたすら下処理、、、

・エラ、カマ、ヒレ(胸・腹・背)、ゼイゴを除去

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薄力粉をまぶして

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揚げます。こちらは1度目(160度で揚げたもの、気泡の出が少なくなって揚げる音が静かになったら終了)

その後粗熱がとれたところで二度揚げ(180度で、やはり揚げる音が静かになったら終了)

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南蛮漬けの漬け汁にアツアツのうちに投入

漬け汁は

水を2カップ

しょう油を1カップ

酢を1カップ

砂糖を大さじ10

ブラックペッパーを10回ヒネリ

玉ねぎとレモンのスライス、これで一晩置きます。

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完成です。

頭から全部食べられます。

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以上、週末料理でした。

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