さて、スーパーに黄色い梅が先週から出始めました、6月のこの時期を逃すと買えません。
今年こそはということで、梅を購入。4キロほど調達しました。
梅を洗って(本当は半日以上あく抜きで漬けて置くらしい)拭いて、乾かします。
いわゆる漬物袋に塩と一緒に投入、今回は昔ながらのという方法の塩だけで
水が数日すると上がってきますので、塩分濃度が上下で混ざるように袋をモミモミします。
(ここでトラブル発生・・・・・袋に穴が。。。。)
このタイミングで入れ替えは微妙ですが、仕方ないです。
どうせならということで赤紫蘇を一緒に
入れた赤紫蘇はこちら、
添加物も無さそうなので買ってきました。これを一袋分、適度に間に挟むように、梅を並べなおします。
落し蓋をして重石を、
一日たったらこんな塩梅、何も水分は入れてませんが、、すごいですね。。。
あとは7月の土用に3日3晩干すのが次の作業です。
楽しみです!!!