赤紫蘇梅、天日干し1日目
福井県の紅映梅(べにさし)5キロ
12%の塩で漬けました
味見、味見😃
そして、
天日干し3日目
3日目は、忙しかったので、、、
4日目の昼間、まだ梅が暖かいうちに、天日干しした暖かい梅酢に戻しました
梅を少しだけ、梅酢に戻さないで🫙びん詰めに
私は、しっとりした梅干しが好きなので、干した梅をいつも梅酢に戻してしまいます
赤紫蘇は、別にして後でゆかりにしましょっ😍
味見、味見😃
左が今年の梅干し
右が2021年の梅干しです
色も味も年季が入ります😆👍
天日干しは、いつも天気予報と空とにらめっこしながら、、、
赤紫蘇梅に先がけて、
さしす梅の天日干しをしました
南高梅 2キロ
3日干して、
びん詰め
梅酢も少し戻して
昔、こんなパズルあったよなぁ
梅干しをびんに詰める3Dジグソー😆
さしす梅の梅酢は、、、
今年は、全部ザラメを使ったので色の濃いさしす梅酢ができあがりました👍
この季節は、作り置いてある梅酢や梅干しを使って
紅生姜‼️
や、
ミョウガの梅酢和え、梅肉入り
が、冷蔵庫の常連さんになりますよ😆
梅と塩と太陽☀️に感謝しながら
いただきまーす😋
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