![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/77/56a45a0d07f685e4d2f2a9bfaf2e83a7.jpg)
先日大きな枝のローズマリーを頂きました。
二、三日とまだ水に浸けている状態ですがつぼみがいっぱいで
順次開花しています。花が可愛いです。
見てるのもいいのですが、先の方を切って挿芽で増やしてみよう
かと・・・最近暖かいのですがまだ時期が早いでしょうか?
三日程楽しんだので葉を集めて乾燥させ、サシェを作ろうかとも
思っているところです。そんなに量はないんですけど。
虫よけになるというので衣類の引き出し用に^^*
先日大きな枝のローズマリーを頂きました。
二、三日とまだ水に浸けている状態ですがつぼみがいっぱいで
順次開花しています。花が可愛いです。
見てるのもいいのですが、先の方を切って挿芽で増やしてみよう
かと・・・最近暖かいのですがまだ時期が早いでしょうか?
三日程楽しんだので葉を集めて乾燥させ、サシェを作ろうかとも
思っているところです。そんなに量はないんですけど。
虫よけになるというので衣類の引き出し用に^^*
この香りは朝から葉を触って匂いを嗅ぐと
元気が出ると言われていますよね~
挿し芽で根が出ると良いですね~!
花より団子で何なんですが
この葉をちぎって薄切りして少しチンして柔らかくしたジャガイモをこの葉と一緒にオリーブオイルで炒めると
なかなか美味しいですよ~
ビールなどに良く合いますよね~
チキンと一緒に焼いてもとっても合います!
料理用にこのローズマリーを育てていたのですが
去年の夏に枯れてしまって・・・
今年はまた植えようかしら?
ちょっと眠くなったり頭が疲れたりした時にもいいですよね^^*
チキン・・・やってます!
ジャガイモとベーコン時々やってますがこの時もいいみたいですね。
私もうっかりで5年くらい前夏場に枯らしました^^;
やっぱり今年は少し大きめを買いたいですね。