生の唐辛子の時期は短いけれど…どうやって大量消費しようかと思ってたら… . . . 本文を読む
名もなきレシピです。レシピというほどのものでもないのだけれど…家庭菜園にしてはちょっと量が多いオクラと、夏になればあちらこちらの農家友達からいただくトマト。簡単でなおかつ美味しいおかず作りにチャレンジ!
あまりにも適当すぎて名前が無いのですが、ぜひ作ってみてください♪
材料は大量のオクラ、大量のトマト、彩り用にあればパプリカ、ツナ缶(今回は辛めのツナ缶使用)塩、胡椒野菜の量に応じ . . . 本文を読む
ニンニクの茎、興味はあるけどどうやって食べたらいいかわからない…
そんなお声をよく聞きます。
レシピってほどのものではないけれど、食べ方の例を少々
↓ 生産者直売所などに置いていただいているPOP
素揚げして塩をパラッと…
カレーやシチューの具材として
野菜炒め
茹でてナムルに
そぎ切りにしてきんぴらに
長めに切って、下側はピーラーで薄く皮を . . . 本文を読む
ここだけの話に以前UPしたことがあるいちごジャム(フレーズコンフィチュール)の作り方を再度ご紹介しますねこれからの時期は、いちごがお安くなるので大量に作って冷凍保存するといつでも美味しいいちごジャムが食べられますよ~=材料=いちご 好きなだけ(どんな形のいちごでもOK だってジャムだもんね~)砂糖 好きなだけ(私はきび砂糖を使っています)レモン汁 少々(なければポッ○レモンでも(笑))分量は適当で . . . 本文を読む
育てているのは「あまおう」だけど、イチゴは生育の過程で大きいのばかりでなく、だんだんと小さくなっていきます。
今から小さいのが多く出回る時期になってきます。以前も紹介したんだけど、簡単にできる「イチゴ酢」よかったら作ってみてくださいね(^^)
=材料=
イチゴ 200g
氷砂糖 200g
好きな酢 400cc
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=作り方=
1・入れる容器(ビンなど)を消毒する。
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あまおうに限らず…フルーツサンドが流行っていますよね♪
私もあまおうを使って「あまおうサンド」にチャレンジしてみました!
今回は小さいお子さんでも作れるように市販のホイップクリームを使いました。もちろん、生クリームを泡立てて使うとさらに美味しくなること間違いなしです!!
材料食パン 2枚(耳付きでもサンドイッチ用でも…好きな厚さの食パンをどうぞ)あまおう 5粒~8 . . . 本文を読む
昨日の夜、仕込んだ鹿肉の背ロースのローストできました。カッコよく言うとローストDeerかな(笑).自分で言うのもなんですが、めちゃくちゃ柔らかくて美味しい♪..ズボラな私が作るので、作り方はとっても簡単。.☆材料好きな大きさの鹿肉(牛肉)塩&胡椒.ニンニク&生姜 すりおろしたものを小さじ1くらいずつ☆ソース用赤ワイン 100cc ※無ければ水 . . . 本文を読む
せっかく落花生を収穫したから落花生ご飯を炊いてみました。今回は豆々ご飯ということで、小豆と一緒に♪生の落花生です。.殻をむいて中身だけ取り出します。薄皮はついたままで大丈夫です。.お米を研いだら茹でた小豆と小豆を茹でた時のゆで汁を投入。少し塩を入れた方がお豆やご飯の甘みが引き立ちます。塩はお米1升に対して大匙1杯くらい(お好みで).そこに実だけにした落花生をイン!.浮いてるけど気にしない(笑).普 . . . 本文を読む
掘りたての落花生(生)が手に入ったらやってほしいです。ちなみに↓はジャンボ落花生。.1粒がでっか~~い! レシピというほどのものではないのですが…生落花生の一番おいしい食べ方は、シンプルだけど塩茹で!!作り方はとっても簡単。大き目の鍋に・落花生・水(落花生が隠れるくらいより少し多め)・塩を適量(塩水を舐めてしょっぱいと感じるぐらい)入れて火にかけます。沸騰したら中 . . . 本文を読む
テレビで一躍話題になったイチゴ酢。簡単にお家でできるのでイチゴが手に入ったら作ってみませんか?
=材料=イチゴ 200g氷砂糖 200g好きな酢 400cc
=作り方=1・入れる容器(ビンなど)を消毒する。酢なのでビンの蓋はガラスなどさびないものをおすすめ。2・いちごはヘタが付いたまま、たっぷりのお水で洗います。ペーパータオルなどでしっかり水けをきり、ヘタを . . . 本文を読む
蒸し暑いし、雨がうっとおしい日が続いています。
雨で外仕事ができないので梅を選りわけていました。
できるだけいい梅は梅干しにしたい。
でも、農薬不使用だとどうしても虫食いや病気の跡が…
そんな梅を使って毎年梅仕事しています(^^)
.
今回は簡単な梅醤油の作り方です。
ぜひ作ってみてください
作り方
梅は水に1~2時間さらします。
水気を切りよく乾 . . . 本文を読む
玄米ご飯で作った玄米せんべい。
小腹がすいた時にパリパリ食べると美味しいです♪
作り方は簡単。
玄米ご飯に少量の塩とゴマを入れて、ご飯粒がくっつくくらいつぶし気味によく混ぜます。
私はビニール袋を使っています。
食べやすい大きさに。
平らにしつつ、好きな形にします。
レンジ(500w)で3分チン。
その後オーブンのグリルで . . . 本文を読む
市販品にある『練乳イチゴ』って、実は簡単に手作りできるんです。
用意するのは小粒のイチゴと練乳。
小粒って言うのがポイントです!一口でパクッと口の中に入れないと、練乳があふれちゃいますから。
いちごと練乳↓練乳はチューブタイプが使いやすいです。
イチゴはヘタをつけたままざっと水洗いしてヘタを取ります。ヘタを取ったら中身を . . . 本文を読む
鹿肉をきれいにさばいてもらって筋抜きまでしてもらいました。
今回はちょっと贅沢にひれ肉を使ってローストしました。
★材料
鹿肉 好きなだけ塩コショウニンニク好みのハーブ
★作り方
・鹿肉は扱いやすい大きさに切ります。
・肉の表面に塩・胡椒・ニンニク・好みのハーブをまぶします。
・冷蔵庫で30分~1時間くらい寝かせます。
・フライパンで表面を焼きます。
・オ . . . 本文を読む
イチゴのパック詰めをしてて、小さいイチゴが少し残ったのでいちごと米粉を使って混ぜて焼くだけのとっても簡単なお菓子を作りました~♪
今回はオーブンを予熱するのが面倒だったのでオーブントースターを使って焼きました。
★材料
豆乳(牛乳) 100cc生クリーム 100cc砂糖 50g米粉 50g ⇒ 柔らかいのがいい方は25gでもOK!卵 2個バニラエッセンス 数滴(なくても大丈夫)
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