昨日山際先生がフェイスブックでUPしていたワンボウルケーキ。
米粉で作ってみました。
お砂糖はキビ砂糖なので少し色が濃いです。
お砂糖の量は少し減らして、フレーズコンフィチュールをかけてみました。
末っ子まさくんの評判もよかったので、また作ろうと思います。
山際先生、いつも素敵なレシピを公開してくださってありがとうございます。
★材料
米粉 200g
砂糖 100g
タンサン 5g
卵 3個(Mサイズ)
無糖ヨーグルト 150g
バター 100g
★作り方
・オーブンを170度に温めておく。
1・ボウルに材料を全部入れる。
2・ハンドミキサーで約5分、しっかり泡立てるように混ぜる。
3・バターを塗った型に生地を流し入れて、170度のオーブンで30分ぐらい焼く。
4・焼きあがったら網などの上に中身を出して冷ます。
しっとりめのケーキです。
山際先生のレシピはこちら
https://www.facebook.com/chizue.yamagiwa/posts/819250264833496