まーくんの小部屋☆福岡で頑張る専業農家

農家の何気ない出来事やたまにレシピをUPしたり、農作業のことなどを書いています。

米粉のワンボウルケーキ

2015年06月17日 | 米粉&米粉のレシピ

昨日山際先生がフェイスブックでUPしていたワンボウルケーキ。
米粉で作ってみました。
お砂糖はキビ砂糖なので少し色が濃いです。
お砂糖の量は少し減らして、フレーズコンフィチュールをかけてみました。
末っ子まさくんの評判もよかったので、また作ろうと思います。
山際先生、いつも素敵なレシピを公開してくださってありがとうございます。

★材料
米粉 200g 
砂糖 100g
タンサン 5g
卵 3個(Mサイズ)
無糖ヨーグルト 150g
バター 100g

★作り方 
・オーブンを170度に温めておく。
1・ボウルに材料を全部入れる。
2・ハンドミキサーで約5分、しっかり泡立てるように混ぜる。
3・バターを塗った型に生地を流し入れて、170度のオーブンで30分ぐらい焼く。
4・焼きあがったら網などの上に中身を出して冷ます。

しっとりめのケーキです。 


山際先生のレシピはこちら
https://www.facebook.com/chizue.yamagiwa/posts/819250264833496

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