冬本番
こんなに寒いと温かいものが欲しくなります。
サラダもホットサラダがいいですよね
ということで、簡単ですぐにできるブロッコリーのゆで方を伝授しましょう
準備するのはふた付きの鍋、できれば深めのもの
塩少々
ウチワが必須アイテムです
まずはブロッコリーを小房に分けます。
その間に鍋にお水を1センチぐらい張ってたぎらせます。
この時に塩を少々入れると色鮮やかに湯がけます。
そして鍋に1センチと言うこの水の少なさがポイントです!
お湯がグラグラたぎったら、ブロッコリーを全部入れてすぐにふたを閉めます。
時々、ふたをしたままやけどしないように打ち返して約2分から3分待ちます。
ゴリゴリ硬めがいい時や冷凍保存するときは1分半から2分で大丈夫です。
頃合いを見て、ザルに打ち上げます。
大事なポイント
ザルに打ち上げた時に水につけたらダメですよ
ざるにあげたら、ひたすらウチワでパタパタとあおいで冷まします。
色鮮やかで、水っぽくないブロッコリーの味がぎゅっと堪能できます。
お湯も少ないし、湯がく時間も少なく節約にも一役買ってます♪
簡単なので皆さんもぜひ!!
#雑学 #ブロッコリー #きれいな色